[正义网]湖北宜城检察院为西街小学千名师生烹调"法治盛宴"

发布时间:2017-11-21   来源:楚都宜城网     

正义网襄阳11月17日电(通讯员 王雪丹)“大家知道王者荣耀这个游戏么?”“知道!知道!”听到王者荣耀这个词, 现场响起了阵阵掌声。“那大家对于游戏涉及的相关法律知识了解吗”“不了解”。11月15日,湖北省襄阳市宜城市人民检察院 “法治进校园 ”全市巡讲团走进西街小学,为近千名师生烹调一场“法治盛宴”。生动的授课内容、有趣的互动游戏,让习惯了你讲我听授课模式的同学们大呼“过瘾”,迅速点燃了学生们求知欲望。

作为一名90后未检人,王雪丹以时下最流行的网络游戏“王者荣耀”为切入点,深入浅出地为大家讲解网络使用过程中的不当行为及问题,适时融合未成年学生熟悉、热衷的网游元素,结合办案实践中的真实案例,帮助同学们认识何谓网络安全,从而引导他们上网有度,避免沉迷网络游戏。

“‘喂,110吗,我在王者荣耀里被追杀了,快来救救我’,请问这个同学的做法对么?”王雪丹向现场的学生抛出一个问题。

“不对,因为他打扰警察叔叔工作了,这只是游戏……”

互动式提问瞬间引爆现场气氛,学生一个个争先恐后的举手,有的甚至激动地站了起来。

“网络世界与虚拟世界有什么不同?”王雪丹再次向学生们发问。

“网络游戏中死的人可以复活,但现实世界不可以”

“哈哈哈哈”听到这位同学的回答,现场笑成一片。

最后,在检察官姚红玲,巡讲成员王雪丹、董艳芳的带领下,大家一起阅读了一段关于拒绝网游的承诺书。“在学习时间和课堂上不玩游戏,不玩手机,珍惜学习时间,严格要求自己,自觉当好表率,不沉迷游戏,拒绝不良游戏,不因网游荒废学业,争做听话的乖宝宝”整个操场上响起了一个个稚嫩而又庄严的承诺。

“大家以后能遵守我们的承诺吗”

“能……”

课后互动活动也让孩子们激动不已,他们围坐成一圈,姚红玲从中间找了一个小男孩,用红领巾将他的眼睛遮住,让其他小朋友对他进行轻轻的推搡,以达到“校园暴力”的模拟状态。通过游戏,学生们切身感受到校园暴力的后果,纷纷表示要拒绝校园暴力。

“课程非常精彩,现场气氛热烈,看着同学们一个个高举的手臂、一张张纯真的笑脸,不得不承认这是一个‘知识性’、‘教育性’与‘趣味性’完美结合的互动式课堂。”西街小学的校长陈天敏说着竖起了大拇指。