[湖北日报网]宜城流水镇黄冲村启动“小田变大田”托管服务模式

发布时间:2017-11-21   来源:楚都宜城网     

11月15日,宜城流水镇黄冲村田地里彩旗飘飘,人头攒动,五台挖掘机、推土机开足马力开始作业,宣告该村小田变大田项目正式启动。


据了解,该村积极响应宜城市委六届五次全会精神,以高标准农田建设为抓手,打牢农业提升三年行动基础,深化农业供给侧结构性改革。该项目采用企业自建,以奖代补的形式进行。通过平整土地,将全村3000块小块水田整合为200块大田,并新建水渠、作业道等现代农田配套设施,实现田网、渠网、路网和管网的“四网”合一。

待工程完工后,每户可分得一块水田,所有水田实施规模化、组织化、专业化的全托管经营模式,企业负责生产资料、全程机械化种植收割、技术服务和产品销售,从中收取一定的服务费。统一经营管理、统一生产标准、统一土壤改良、统一病虫害防控,既能将农民从繁重的体力劳动中解放出来,还能降低种植成本、提升地力、提高生产效率,实现多元主体的“共建、共营、共享、共赢”。