流水镇食品药品监管所开展白酒小作坊和散装白酒经营户排查整治

发布时间:2017-11-21   来源:楚都宜城网     

 近日,为确保人民群众饮食安全,防止食品安全大事件的发生,流水食药监管所以“陕西省榆林市靖边县饮用小作坊甲醇勾兑散装白酒中毒致人死亡恶性案件”为警示,迅速开展白酒小作坊和散装白酒经营户专项整治。    

一是全面排查、摸清底数。严格按照市局《关于开展白酒小作坊和散装白酒经营户排查整治工作方案》的通知文件精神,集中时间,集中人力,对辖区内6家白酒小作坊和散装白酒经营户进行集中清理检查,切实摸清底数,建立健全监管档案,确保监管不留死角。  

二是重点检查严整治。按照食品生产加工质量安全控制基本要求,对白酒小作坊必备条件进行重点检查,包括食品生产加工场所、设施和设备、过程控制、健康证明、原辅材料采购记录及产品销售记录进行认真核查。对于发现不符合规定条件的,下达责令改正通知书,限期整改。对存在违法违规的,坚决予以处罚。

三是宣传教育打基础。在排查整治的同时,加强对生产经营者进行相关法律法规的宣讲,签定食品安全承诺书,张贴在经营场所接受社会监督,督促他们切实承担食品安全第一责任人的主体责任,依法生产、诚信经营,为规范白酒生产经营打下良好的基础。 通过此次排查整治行动,摸清了辖区内白酒小作坊的基本情况,建立了监管档案,加强了白酒小作坊的监管力度,进一步保障了群众白酒消费安全。 流水镇食品药品监管所开展白酒小作坊和散装白酒经营户排查整治。  (方志全