流水镇五措并举管理和保护水资源

发布时间:2017-11-20   来源:楚都宜城网     

今年以来,流水镇采取多项措施保护水资源、防治水污染、改善水环境。

一是实行“河库长制”,成立专班,明确责任。镇党委政府制定《流水镇全面推行河库长制工作方案》,成立河库长制工作领导小组,并及时召开河库长制工作会议,明确镇、村两级领导专班以及各河库长职责,为水资源的管理和保护提供保障。

二是加大宣传力度。组织人员在河、库、塘周边刷标语、贴横幅、发传单,深入周边农户家中及企业宣讲,增强农户及企业主的环保意识。

三是加大对重点污染源畜禽养殖场(户)的监督和管理力度。深入全镇畜禽养殖场(户)排查与监督粪污排放情况,引导畜禽养殖场(户)与绿鑫公司对接,将粪污出售给绿鑫公司进行沼气发电;对自己想合理利用粪污的养殖场(户),派技术人员指导规范建设无害化处理设施。

四是设立河库警长,加大打击力度。在每个片区明确一名公安干警,对违反规定故意排污造成污染的个人及企业,进行治安处罚。

五是加强水质监测和防污治理。定期请环保部门技术人员对各河库塘水质进行检测,及时掌握水质情况,若水质达不到要求,及时采取有效措施进行治理。