楚文化的六大支柱及外在表现

发布时间:2017-11-20   来源:楚都宜城网     

在周代各国地域文化中,楚文化是极其重要的一支。楚文化的主要构成可概括为六大支柱:①青铜冶铸②丝织刺绣③木竹漆器④美术音乐⑤老庄哲学⑥屈骚文学。   

楚立国800年,对我国古代历史、文化的发展,作出过独特的贡献。楚人较少种族偏见,虽灭国数十,却能在南方的广阔地域内,打破原有的邦国、族类界限,形成一个种族、文化上的矛盾较少,内在凝聚力较强,并且不断丰富、发展的楚文化体系,为汉族的形成和秦汉统一的实现,特别是为此后以汉族为首的各族人民逐步开发南方的广阔天地,奠定了坚实基础。楚人从初起时就富有“筚路蓝缕,以启山林”的奋斗精神, 几百年中,卓有成效地推进了长江流域中游地区与淮河流域上中游地区的经济开发。最后,使东部近海地区(古东夷所居)的吴、越故地也成为《史记·货殖列传》所称的“东楚”。从目前的考古成果来看,最先进的青铜冶铸出自楚国;最早的铁器在楚国;先秦漆器的数量之大、工艺之精莫过于楚漆器;最富有创造力的丝绸刺绣出自楚国;先秦金币、银币无一不是楚币。哲学有老庄,文学有屈宋,戏剧的鼻祖是楚人优孟,养由基是楚国著名的神射手,楚国的音乐、舞蹈、绘画、雕塑超凡脱俗,楚乐“八音”是指金、木、土、石、丝、竹、革、匏。楚国的编钟乐舞水平之高,举世公认。在政体创新上,楚最早在湖北荆门设立县制,将其列为一级行政区划,改变了贵族分封制度,进而引发了军事、土地、赋税改革。在天文、历法、数学等方面,楚人都有独特的贡献。由于南方多水,故楚人于水利灌溉事业也有较突出的成就。例如:春秋中期孙叔敖主持兴建的期思陂(在今河南固始县东南)是我国最早见于记载的灌溉工程,直至清代以迄近世,仍不同程度地发挥效益。芍坡(唐以后称“安丰塘”,在今安徽寿县南),白起渠(又名百里长渠,在宜城市)则更是历代闻名,沿用至今。总之,在采矿、冶炼、丝绸、漆器、水利等方面,楚人取得了举世无双的成果,而老庄哲学、屈骚宋赋也成为显学。