襄阳一日游

发布时间:2017-11-16   来源:楚都宜城网     

宜城市实验小学四(1)班  崔文心

今天早上,我怀着激动的心情和小记者们参观了襄阳的米公祠、夫人城和城市规划展览馆。

来到米公祠的大门前, 只见朱红色的楼阁上写的“米公祠”三个黄色的大字刚劲有力,引人注目。米公祠是为了纪念北宋时期的米芾而修建的,米芾是著名的书法家、绘画家、收藏家...... 讲解员阿姨绘声绘色地给我们讲解了很多关于米芾的典故,其中有两个故事让我记忆犹新。一个故事是他画了一只老虎,这只老虎竟然能从画里走出来,还跑到山下的村子里,伤害到了村民。米芾知道这件事后,就找到老虎用脚揣了几下,老虎就凭空消失了。还有一个故事是:一天,米芾在作画的时候,发现窗外有许多小孩子在玩耍,他走上前去了解后才知道是因为他们没钱交学费而上不起学,于是,他就画了一幅《星月图》交给当铺的老板,换了1000两银子,然后为孩子们建起了学堂,请了老师交了学费,米芾的爱心让孩子们可高兴啦!

在米公祠里,我们还分别参观了东苑、西苑、中苑、南苑、北苑和后苑,最让我难忘的是在后苑钻地洞,在洞里绕来绕去,差点就出不来了呢。在西苑,我们还看到了一座桥,听说它有九个弯,因此叫九曲桥。每个院子里都有很多古老的大树,有文贞树、海桐树、银桂树和银杏树等,它们就像一位位老态龙钟的长者,见证历史的变迁。中苑里有一尊米芾的雕像,像前有一个烧香台和许愿池,池子里那棵大树上挂满了表达人们愿望的红丝带和写满各种心愿的木块。给古老的祠堂凭添了几份欢乐与祥和。

我没有爬过长城,但是,当我们来到了夫人城,爬上城墙后,给我的感觉就像登上了蜿蜒起伏的万里长城,有一种历史的厚重感和沧桑感,这里有瞭望口和射击口,体现了襄阳自古作为战略要地的历史意义。我和其他小记者在一座石雕旁边合影留念,这算是“江山留胜迹 我辈复登临”吧。

午饭后,我们来到了襄阳城市规划展览馆。走进展厅,映入眼帘的是一幅巨大的砂岩浮雕,大气磅礴、气势宏伟。走近细看,发现是襄阳“一心四城”的城市格局图。走过大厅,看到了一幅用螺母拼装的世界地图。馆内的讲解员阿姨骄傲地说:“襄阳自古以来就是兵家必争之地,如今更是享誉国内外的汽车之城……”随着讲解,我们来到二楼,楼上的展出同样让人叹为观止:650平方米的巨大模型,接近180度的LED弧幕……让我感受到襄阳城市的巨大变化。
最有意思的是观看《醉美襄阳》,并在隔空互动区,站在下方的脚印处,把手指向前方的屏幕,就可隔空抓鱼、扑蝴蝶,真是太精彩了!
    休息的时候,我们在馆外的草地上玩耍,还一起用石头摆了“梦中池”“米公祠”和“夫人城”几个大字呢!到了集合的时候,我们才依依不舍地离开了草坪。
    今天的襄阳一日游太高兴啦!襄阳到处都有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏吧!