“法官醉酒致休庭”现象当戒!

发布时间:2017-11-14   来源:楚都宜城网     

 乔本成

近日,在湖南省永州市东安县人民法院发生的两件事,受到社会广泛关注和热议。

一是该县一法官在审判台上睡觉,导致休庭。经查,2017年8月22日中午,东安县法院芦洪市法庭副庭长魏凯扬,应同学邀请,陪同从广州回东安的同学饮酒,导致下午开庭不能正常进行而休庭,违反了工作纪律,损害了法官形象,造成了恶劣的社会影响。11月11日晚,永州市中级人民法院通过官方微博,通报了对魏凯扬醉酒致休庭事件的处理情况:东安县法院决定对魏凯扬给予行政记大过处分,提请县人大常委会免去其东安县法院审判员、芦洪市法庭副庭长职务,报请县委同意调离法院系统。同时,经永州市中级人民法院党组和东安县委常委会分别研究,责令在该事件中履行“两个责任”不严不实的东安县法院党组,向永州市中级人民法院党组和东安县委写出深刻检讨,并在全市法院和全县进行通报;由县纪委对县法院分管领导吴丽红进行诫勉谈话。报请市纪委同意,由永州市中级人民法院党组对东安县法院院长蒋江陵进行诫勉谈话。

众所周知,法院、法庭审判案件体现司法公正、法律威严,历来颇受当事人和社会广泛关注,是一件非常严肃的事情。古今中外,概莫能外。我们经常在电视里看到,英国的法官出庭审判要着长袖子的黑色法袍,头上要戴一顶白色的假发套,两边还分别有三个或两个的鬈,弄得跟喜羊羊一样。中国的法官可以不戴假发,但法袍、法锤还是要的。这体现的都是一种慎重和不可马虎。再说,公务人员工作日午餐不能饮酒,这也是有明文规定的。由此来看,这名魏法官对庄重的审判如此“轻看”,实在不应该!上级对他的处理顺理成章,是一种对法律尊严的维护。东安县法院党组、院长、分管领导负连带责任受到处理,也是严格执行“两个责任”纪律的必然结果,并不冤枉。           

二是裁判文书出现严重差错问题。经查,东安县法院执行局负责人李洪涛,在担任一件借款纠纷执行案的审判长过程中,由于对文书审查把关不严,导致执行裁定书出现7处错误。此事也在社会上造成了不良影响。因对工作严重不负责任,经东安县纪委研究决定,给予李洪涛同志党内严重警告处分。经东安县法院研究决定,对裁判文书负有校对责任的滕继延同志给予行政警告处分。

大家知道,法律文书是审理、判决案件的重要依据,其正确、严密程度直接关系到顺利审案、准确定案,如果由此造成误判,后果将是极其严重的。一份执行裁定书出现7处错误,反映出的,是标准的对工作不认真、不负责,把重要的司法文书当儿戏。涉事的两同志受到处分,是“糙”有应得,有助于他们“长记性”,以免重犯“马虎病”。

正风肃纪零容忍,过硬作风“严”中出。永州市中级人民法院、东安县及其有关部门对这两件事情的“亮剑”,体现的是一种对工作极端负责的态度,是一种铁面治吏的担当精神。这种对纪律松弛、作风不严干部的“当头棒喝”,其警示教育作用无疑是巨大的,很值得各地各单位借鉴。