泉水村全力打造小组微美丽乡村

发布时间:2017-11-14   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员沈均平 王华 王丽丽报道:雷河镇泉水村位于该镇集镇西部,地理位置优越、交通便利,250省道、焦枝铁路穿村而过,距宜城市区10公里,距二广高速宜城南站4公里;该村依山傍水、环境优美,除了蝴蝶泉,村里还有泉水头、沙河两座国家二型水库,其中泉水头水库有“龙潭春涨”之美誉,系宜城旧八景之一。该村2016年被省确定为美丽乡村试点村,被宜城市定为小组微生示范村,2017年被省林业厅表彰为绿色示范乡村。

近年来,泉水村两委紧抓机遇,以建设“美丽乡村”系列实施项目为工作着力点,按照布局优化、道路硬化、村庄庭院绿化、卫生洁化、环境美化、服务功能强化等“六化”要求,全力打造乡村休闲旅游产业和餐钦服务业,为美丽乡村建设注入了新的活力。

一是整治小微环境。该村结合实际,重点在二组、五组进行了小微环境改造,清理整治好农户住宅区旁边的污水池塘和坑沟,改造堰塘4口、泉眼5处,修建公厕2座,整修沟渠2500多米,整修挡土墙1800多米,栽植麦冬2000平方米。

二是完善基础设施。该村2017年硬化道路1.9公里,沿人行道铺设路沿石550米,打通了二组组内循环路,修建村文体综合室和文化广场。

三是推进绿化工程。以境内主干道为重点,推进道路林荫化,岸线景观化、庭院景点化“三化”改造,构建250省道(泉水段)绿色走廊,沙河水库环库绿色走廊。道路林荫化,在主干道沿线栽植栾树、红叶石楠等1500株,栽植红叶石楠苗圃20000多株;岸线景观化,打造沙河水库、泉水水库沿线岸线绿带,栽植栾树、桃树、红叶石楠等10000株;庭院景点化,引导农户在房前屋后建设小花园、绿化带,新植果园35亩。

四是推进清洁家园工程。今年3月全村进行了卫生环境大整治,清运陈年垃圾50余方;配备3名专职保洁员,配置11个垃圾箱,村保洁员每天上门入户收集垃圾生活垃圾,打扫主干道卫生,实现了户收集,村集中、镇转运,做到了农村卫生保洁常态化。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)