文化系统两单位积极迎接“十佳十差”考核检查

发布时间:2017-11-13   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘毅通讯员曾庆明报道:“十佳十差”基层单位评议活动开展以来,襄阳市花鼓戏剧团(宜城)、市群众艺术馆两单位高度重视,积极行动,认真履职尽责,开展自查自纠,进一步强化服务意识,打造文化建设新高度。

                            《长山壮歌》剧照

                               送戏下乡

谈到襄阳市花鼓戏剧团,不由得让人想起大型花鼓戏《长山壮歌》。作为襄阳市花鼓戏剧团的代表作,《长山壮歌》被省文化厅列入重点项目扶持库,并作为全国28部大戏之一、湖北省唯一一台舞台精品获得进京演出资格,代表湖北省赴京参加由中宣部、文化部举办的全国基层院团戏曲会演,很好地向首都人民展示、推广了湖北、宜城和襄阳花鼓戏,获得广大戏迷的高度评价。

该剧团团长张青松告诉记者:“今年来,我们剧团完成了送戏下乡、文化进小区、戏曲进校园、招商引资慰问演出等活动,《长山壮歌》赴京演出也获得了巨大成功,取得了一定成绩,但是提升空间依然很大。下一步,我们将结合十佳十差评选活动,扎实开展宣传十九大精神专场演出,继续深化三访一促文化进小区活动,集中精力排演一批精品剧目,为老百姓提供更多的文化产品,为招商引资营造更好的文化氛围,全力冲刺湖北省第三届剧团戏曲艺术节,力争取得更好的成绩。”

群艺馆作为文化阵地的另一战线,长期以来始终坚持开展多种文化活动,将文化演出送进小区。今年以来,他们先后在各小区、广场举办文艺巡演活动28场,极大丰富了市民群众的精神文化生活,受到广大市民广泛好评。在非遗申报工作中取得了一定成绩,曾组织夕阳红艺术团排练非遗名录《宜城锣鼓九连环》,成功申报第六批襄阳市级非物质文化遗产代表性名录,并申报邱克宁为《邱氏医药》省级非遗传承人。

在“十佳十差”基层单位评议活动中,群艺馆以此为契机,进一步转变作风,全面提升服务质量和水平。该馆党支部书记梅桂凤表示:“今年以来,我们开展了‘文化进小区,幸福千万家’惠民演出28场,开展省文化厅向社会力量购买公益性服务公益演出8场,在全省第三届群众广场舞比赛中获得二等奖,并被文化部授予国家二级文化馆。下一步,我们将结合十佳十差评选工作,以宣传党的十九大精神为主线,进一步强化服务意识,把群众文化工作做得更好。”

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)