市委党校“五个强化”全力推进干部教育培训工作

发布时间:2017-11-13   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员惠志明 朱洪平报道:2017年,市委党校紧紧围绕打造全省办学一流、环境一流、作风一流县级党校目标,认真贯彻落实中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》及省市有关文件精神,锐意改革创新,坚持做到“五个强化”,全力推进干部教育培训工作。

一是强化教学布局的科学性。今年首次实行了单元教学,根据培训对象不同科学安排培训内容,认真谋划单元式、全方位、系统性教学布局,共分理论教学、党性教学、实践教学、素质教育、十九大精神等五个教学单元,在坚持把理论武装作为首要任务,努力抓好理论教学的同时,着力在政策法规、业务知识、文化素养和技能训练上求拓展。把现场教学和社会实践单列一个单元,既体现干部教育培训在内容上的与时俱进,又体现针对性、实用性,学以致用。年轻干部班安排了竞职演说、专题讨论、演讲比赛、学员微课堂、志愿者活动等丰富多彩的活动,既锻炼学员的应变处置能力,又考查学员的综合素质,一部分优秀人才脱颖而出,为组织部考察干部和市委使用干部提供参考依据。

二是强化理论教育。重点加强了党的十九大精神及十八届五中六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、省第十一届党代会精神、襄阳市第十三次党代会精神的宣讲培训,并把宜城市第六次党代会及六届五次全会精神融入其中,更接地气。

三是强化党性教育。扩大党性教育培训所占比重,及时开设了《践行“三严三实”,加强党性修养》《坚守信仰,保持共产党人的政治本色》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》《问责条例》等党章党规党纪教育专题,并到红安开展异地培训,实现了党性教育与革命传统教育的有机融合。

四是强化宜城市情学习研究。结合宜城实际,开设了《新型城镇化探索与思考》,组织学员参观考察了湖北胡坪现代农业有限公司。在社会实践活动中,组织学员围绕我市精准扶贫、新型城镇化建设、农村宅基地制度改革、村级组织建设和现代农业等课题开展调查研究。《宜城市委党校以教学科研促进精准扶贫》做法获得省市党校充分肯定和学员好评,被省委党校《干部教育报》、襄阳党建网等省市多家媒体宣传和转载。

五是强化学风建设。与学员签订学风自律“七不”承诺书,设立指纹考勤机,认真落实学风建设的各项规定,加强学员管理,确保学员在校培训期间不出任何问题。创造性在每个主体班配备纪检委员,充实班委领导班子,增强了监督效果。首次在年轻干部培训班实行了“竞职演说+评委打分+学员划票”等程序进行民主推选班干部,既锻炼了学员心理素质,又检验和提高了学员管理水平。经验材料《宜城市委党校全力打造“三个一流”党校》被省委党校《干部教育报》、襄阳党建网、襄阳资讯网等省市多家媒体采用宣传。

该校“五个强化”的实施,为把宜城建设成为“全国新型城镇化典范城市”和“千亿级、示范市、小康城”提供强有力的干部人才保证和智力支撑。                       

 (编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)