[襄阳日报]宜城掀起秋播热潮

发布时间:2017-11-12   来源:楚都宜城网     

本报讯(通讯员李勤 吴运明)一台台旋耕机来回深松整地,一辆辆拖拉机穿梭运送秋播物资,一袋袋良种撒向大地……近日,宜城各乡镇处处呈现出一派秋耕秋播的忙碌景象。

今年,宜城秋收期间阴雨连绵,洪涝灾害严重,田间湿度大,导致小麦播种期推迟、播种进度缓慢。时下,正值秋播秋种大忙时节,宜城全市上下齐心协力抗灾抢耕抢种,掀起秋耕秋播热潮。

领导高度重视。11月1日,宜城组织召开抗灾秋播生产现场会,安排部署秋播工作。由宜城市“四大家”领导带队、市直部门党员干部组成“三访一促”抗灾救灾工作队,深入全市所有镇、村,督促镇(办)落实开展抗灾秋播工作。在王集镇千柏村,“三访一促”抗灾救灾工作队和镇、村干部一起,组织村民疏通沟渠,拓宽路肩,解决乡村道路运输能力不足的问题。

各镇(办)立足抗灾、抢抓农时,动用一切人力和物力,大打一场抗灾抢播的攻坚战。11月2日,刘猴镇等乡镇迅速召开秋播生产现场会,大力宣传抗灾秋播思想和技术措施,鼓励引导农民抢播抢种。流水镇组织党员干部分片包干到村,广泛发动群众,积极投入秋冬种,成立帮扶队为留守妇女、困难户和外出务工户搞好秋播帮扶,做到不误农时,不留一块空白地。

宜城市直各部门也大力配合,围绕抗灾秋播生产工作的总体目标,精心组织,合力推进秋播。农业局组织10个技术专班,深入各镇(办)做好技术指导服务工作,针对不同地块、不同墒情,分类指导,采取多种方式进行抢播。同时,抓好技术培训,办好示范样板,搞好农机供应及维修服务;农业、工商、质监等部门集中开展农资市场“打假保秋播”等专项整治活动,确保农民用上良种好肥;财政部门把各项扶持政策落实到位,确保秋播生产资金到位;气象部门认真搞好气象服务,每天把最新的天气预报第一时间转发到群众手中,使群众合理安排秋播工作;发改、水利和电力等部门保证秋播用油、用水、用电等物资供应;金融部门通过小额信贷等办法解决秋播所需资金。

此外,宜城市纪委、市委督查室、市政府督办室跟进巡察、督办,督促落实各项抗灾秋播措施。对抗灾秋播工作推进不力、违反纪律造成严重后果的,按照要求,严肃追责问责。

广大农民也发挥主体作用,不等不靠,在镇、村干部和“三访一促”抗灾救灾工作队的指导下,积极抢播抢种,全市秋播生产如火如荼、紧张有序进行。

今年,宜城秋播计划总面积92.35万亩。截至目前,已播栽油菜20万亩、蔬菜7.5万亩;3.85万亩马铃薯等农作物将在12月底开始播种;小麦播种42.8万亩,占计划的70.16%,预计11月15日前完成。