什么才叫有效观察?

——写触动心灵的人和事

发布时间:2017-11-11   来源:楚都宜城网     

宜城市第三高级中学:吴庆华 

前言:初中阶段我们着重训练了记叙文的写作。在进入高中的第一学期,我们将继续深入学习记叙文的写法。不同的是,我们所写的人和事要比初中更能触动读者的心灵,人物要更加立体,事件要更有波澜。在日常生活中不乏这样的人或事,我们要细观察,多思考,从生活中来,到心灵中去,倾听大自然的呼吸,感受社会的脉动。

我们平常写人记事常常会遇到的两大难题:

1.认真观察了却写不生动?比如要我们写自己熟悉的一个人,经历过的一件事,却没有办法写具体写生动,因此触动不了心灵。

2.老师经常说作文要写出真情实感,我也仔细体验了生活,但是每天都感觉很平淡,没有什么特别之处,如何触动心灵?

问题出在哪儿?关键是我们没有弄清楚什么是“观察”。我们的观察常常是仅限于眼睛见到的和耳朵听到的一个平面世界,即一维观察,而生活是多维的。光人类感觉,据统计就有20多种感觉系统,例如平衡感饥饿感满足感等等,而且很多感觉都是同时发生却又倏忽消失的,比如有人看到别人风光了,就会同时产生羡慕嫉妒恨的感觉,产生这些感觉的时候,眼睛在看,耳朵在听,心里还在想,而且这些感觉很可能就那么一小会儿就又很快消失了。如果你不仔细观察就表达不清楚,反之如果都能写下来,就不愁没东西写,如果能够写得详细又生动,那么就不难触动别人的心灵了。再就是观察是一个“知行合一”的过程。“知”只是初步感觉, “行”是付诸行动的内心体验,比如朱自清夜晚乘凉想要去欣赏月色,是“知”,于是他来到荷塘边,欣赏过后记下了自己的所有感受,这就是“行”。付诸写作的“行”,就是平常老师讲得“多练笔”。在这里我们试着分析一下朱自清的情感产生过程,来体会一下他是怎样“行”的。

“这一片天地好像是我的,我也像超出了平常的自己,到了另一世界”,为什么会觉得“好像是我的”而不是“别人的”,很多同学都能想到,因为这时候他是一个人,那么为什么一个人的时候才会感到“是我的”,因为没有别人的干扰和限制,自己获得了一种完全支配和主宰的自由,而作者更多的时候都在为国家为工作为家庭事事操心,身不由己,不能享受到这种宁静和自由,所以他才会产生“我也像超出了平常的自己,到了另一世界”的感觉,但这种感觉只是暂时的,所以要说“像超出”。朱自清的这种感觉其实我们每个人都有,试问生活中谁没有过“身不由己”的心累时刻呢?所有这才有“颇不宁静”。当朱自清把他的真实感觉展示出来后就和我们产生了共鸣,就触动了我们的心灵。

这样看来,“观察”是一个主动去了解、体验的践行过程。作家的不同凡响之处就在于,他们能够及时捕捉到外面世界的真实样子,然后再结合自己内心的体验,付诸笔端。再来看一首大家都很熟悉的古诗:

春眠不觉晓   处处问啼鸟

夜来风雨声   花落知多少

诗人一夜酣眠,醒来不觉已是“处处啼鸟”,这种生活场景很常见,几乎人人都经历过,诗人准确捕捉到了这一场景,接下来的情景你也不陌生:夜晚躺在床上似乎还听到了外面的风雨声。最后一句“花落知多少”才是诗人的独特体验,半夜发生的风雨让诗人感受春眠的美好惬意之后又产生“好景不长”的伤感,这种伤感是淡淡的,却又是悠长的,千古以来人们对自然和生命的思考都包含其中了——时光易逝,青春难驻。“花落知多少”,这个“多少”应该用长长的感叹读出来。这样,观察就把自然、生命和哲学都结合起来了,从内心深处触动着我们。

观察,不仅仅是对自然和生命的体验,更有对社会现象的深入了解和思考。契诃夫的《万卡》就给了我们这样的启示:

九岁的男孩万卡被送到靴匠铺里做学徒,受尽虐待,觉得没活路了,就给乡下的祖父写了一封信,希望他来接自己回去,信写完了,地址却是“乡下爷爷收”,写完了信他就开始做梦,梦见爷爷在读自己的信,泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴。这封信触动我们心灵的地方在于:万卡越是坚信能够得救,读者就越因为没有希望而痛心。作为一个九岁的孩子,在他的想象中地址是很可靠的,但读者却十分清楚,祖父不可能收到。为什么会这样呢?因为契诃夫深刻观察到真实的社会中,人与人之间的复杂关系,远远不是万卡所想的那么简单。所以,观察本身就包含着对社会现象的深入了解和思考。

讲到这里,我们来小结一下:观察包含两种,即观察自然和感悟社会,其中感悟社会是更深一层次的洞察。观察自然时,我们要写出人与自然的交流和碰撞,并从中领悟到人对生命、时光等问题的哲学思考等等。感悟社会时,重点要理清人与人之间的各种情感关系以及人与自己的思想斗争。在著名文学作品中,这类斗争俯拾皆是,如《堂吉诃德》理想与现实的矛盾、《哈姆雷特》对“生存与毁灭”的反复追问等等。

学会了这两类观察以后,剩下的问题就是表达了,我的一位学生曾经写过这样一段话:

母亲俯下身子给我系鞋带,我一低头,看到了母亲头上许多青丝又变成了白发,那一瞬间我感到身上有股热气在四处跑动。——《送鞋》

我相信那位同学也用心观察了,对母亲的情感关系体悟也很真切,但表达不够恰当,正确的表达应该是怎样的呢?

母亲俯下身子给我系鞋带,我一低头,看到了母亲头上许多青丝又变成了白发,那一瞬间我感到一股暖流涌上心头,鼻子有点酸,眼睛也有点涩,我扭过头去,好不容易才忍住,没让那不争气的眼泪流下来。

这一段是经过我修改后的文字,一位母亲,放下手中的农活,坐第一班车赶了几十里路给儿子送来一双鞋,还亲手给他穿上,很平常对不对?但仔细体会的确很感人。虽然没有“临行密密缝”,但也的确是“意恐迟迟归”。做儿子的体会到了母亲的艰辛和良苦用心,这很难得,不过要选恰当准确的表达形式,我们还需要更多的练习,怎么练习呢?北大教授孔庆东的几点建议值得借鉴:

1.小写日记。每天写短日记,要写那种不给任何人看的日记,每天就写100字,不多不少。写到一千回,下笔如有神。

2.大搞文字游戏,开玩笑,猜谜语,写对联,填诗词,给所有老师起外号。嬉笑怒骂,激扬文字,把语言玩得山穷水尽

3.狂背诗文。进行背字词、背诗文比赛。不要死记硬背,要边背边用,活背活用,急背急用,立竿见影。

学完了观察的整个流程之后,让我们应用这堂课所学知识,完成一个练习。观察图1,写一段话,要求:

1.能触动心灵;

2准确精炼地表达;

3.有一定的想象。

附图1

 

图1

附参考答案:画面是一位老人家在掩面而泣。他头发斑白,额头和脸上皱纹很深,看起来七十多岁了,穿着朴素的麻灰色外套,抬起右臂,用袖子擦拭着眼泪,然而老人家可能是伤心已久,眼泪也变得干枯。远处是另一位老人,有些模糊,穿着西装,隔着火车的窗子在向他招手作别,那位老人与哭泣的老人长得很像,大概是他的弟弟吧,也许他们很久才能见一次,这一别就很难再见了,所以他才哭得这么伤心。

最后我们总结一下本课的知识要点:观察要调动多种感官,发挥想象,进行多维立体的省察。观察不仅要亲近自然,更要洞察社会,要知行合一,把心中所想和行动结合起来,触及灵魂。此外,要把观察到的人和事准确表达出来,还要练好表达。练好表达有三种方法:小写日记,大搞文字游戏和狂背诗文。