实现乡村振兴战略可在四大方面下功夫

发布时间:2017-11-11   来源:楚都宜城网     

流水镇 王小锋 吕鹏 宋涛

按照十九大报告“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有序、生活富裕”的总要求,基层各乡镇应坚持“党建引领、聚焦‘三农’、多点联动”的发展战略。就流水镇来说,可从“产业兴、生态美、百姓富、乡风淳”四个方面着手,全面落实和推进乡村振兴战略。

产业兴。聚焦“增效”,让农业强起来。基层可按照“突出特色抓产业、壮大支柱增效益”的发展思路,“产”“销”双轮驱动,做大、做强、做精本地主导产业。

在“产”方面,应抓住四个重点:(一)深入推进高标准农田建设和现代农业示范园区建设。按照“地平整、土肥沃、旱能灌、涝能排、路相通、林成网”的要求,各乡镇应从“田、土、水、路、林、电、技、管”八个方面着手,实现田网、渠网、路网、管网“四网”合一。全面推进各类示范园区建设,把园区建设成为高效生态农业的集聚区、优质安全农产品的生产区、休闲农业的观光区和现代农业的先行区。(二)推进三产融合,促进产业结构提档升级。推进农村一二三产业融合,是基层乡镇主动适应经济新常态,深化农业供给侧结构性改革的客观要求。在一二产业融合方面,以主导产业为依托,大力发展产地初加工和特色农产品精深加工。在一三产业融合方面,发挥休闲农业示范园和林果产业示范园的辐射和带动作用。在二三产业融合方面,完善道路等基础设施,打造有地方特色主题的“一日游”“自驾游”系列活动。在农商对接方面,整合现有资源,新建冷链仓储物流中心,形成集运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等功能于一体的现代商贸物流服务体系。(三)加强新型农业经营主体培育,激发农村发展活力。坚持“市场带龙头、龙头带基地、基地连农户”的发展原则,完善“企业+合作社+农户”的运作模式,按照“生产有规模、产品有标牌、经营有场地、设施有配套、管理有制度”的要求,采取政策扶持,鼓励农业新型经营主体抱团发展,健全农业社会化服务体系,加快特色产业标准化、规模化发展步伐,提高农业现代化水平。(四)强化商标品牌示范镇建设,撬动镇域经济发展。围绕产业抓培育、围绕企业主体夯基础、围绕商标资源管理提层次、围绕专项政策抓激励、围绕市场秩序强监管,实施“企业品牌”和“地标品牌”并驾齐驱的发展模式,采用多元化运作模式,形成“一镇多品”“一村一品”格局。

在“销”方面,可通过搭建线下购物体验平台、线上网络交易平台、实体市场销售平台、终端物流配送平台等“四个平台”,畅通农产品进、出“最后一公里”,进入更多市民的菜篮子、果盘子、餐桌子。

生态美。聚焦“增绿”,让农村美起来。基层应按照习总书记“绿水青山就是金山银山”的指示,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,全力保护好农村的一山一水、一草一木,展现农村的自然美、生态美。守住生态文明底线,建设农民的“绿色家园”,重点将做好以下工作。

(一)推行“党建+生态”,践行“两山”思想。围绕“打好生态牌、走好绿色路”,将基层党建工作全面融入生态文明建设,以基层党建引领推动“两山”思想落地生根。1.推行“红色党建+绿色产业”,引领赶超发展。依托特色农业资源优势,根据产业关联度,优化党组织设置,通过党员“能人”牵头、村干部引领、涉农部门领办、农业示范园区带动、龙头企业拉动等方式,重点推行“合作社+党支部”“产业链+党支部”“园区+党支部”等党组织组建模式,把党组织建在绿色的田野上、绿色的产业链上、绿色的工业园区内,实现党组织在绿色产业上全覆盖。积极发挥合作社党组织和党员社员在“党建强社,合作富民”中的引领带动作用,开展合作社党建示范户、示范社、示范园创建活动,打造绿色发展示范区,将组织优势转化为绿色产业发展的胜势。2.深度融入美丽乡村和特色小镇建设。把美丽乡村和特色小镇建设作为乡镇各村基层党建的重要抓手,作为检验基层党建成效的重要标准。

(二)开展“绿满乡村、美化家园”先锋行动。充分发挥党员干部在生态文明建设中的引领带动作用,带头建设生态宜居乡村环境。组织基层党员认领村庄保洁,担任河道“河长”,开展河道清淤。掀起植树热潮,推进村庄环境综合整治,实现“户分类、村收集、镇转运”常态运行模式,逐步使村容村貌焕然一新。

(三)深入实施土壤改良,促进耕地质量提升。深入实施土壤改良工程,促进耕地质量提升,突出“改、培、保、控”四字要领。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治。通过畜禽养殖废弃物和农作物秸秆废弃物资源化利用,增施有机肥,推广高效节水灌溉技术,全面开展化肥、农药零增长行动等举措,提高土壤有机质含量,减少化肥使用量,最终使土壤农药残留优于国家标准。

(四)构建循环发展新格局,形成绿色发展新动能。把建设生态循环农业放在大力推进农业现代化、加快转变农业发展方式的突出位置,推动现代农业走上可持续发展之路。借势引导,积极推进秸秆综合利用,把秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、能源化,发展循环经济。

百姓富。聚焦“增收”,让百姓富起来。深化改革,扩宽增收渠道,千方百计让农民的“荷包”鼓起来、腰杆挺起来。

(一)平稳推进土地三项制度改革,普惠于民。推进土地制度改革,壮大集体经济,坚持费用用于各村、各组的照明、供水和道路维修等公益事业,或对五保户、低保户等群体进行适当补助,让村民有更多的获得感和幸福感。

(二)稳定土地承包关系,完善三权分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,于农民来说是一颗“定心丸”。加快乡镇土地流转进度和规模,加速土地承包权和经营权分离,激发乡镇农村活力和农业发展动能,发展适度规模经营,切实盘活土地,促进农民增收。

(三)深化集体产权制度改革,壮大集体经济。把发展壮大村级集体经济与发展现代农业、开展精准扶贫、推进宅基地改革、建设美丽乡村等有机结合起来,积极探索集体经济的多种实现形式,推动集体经济又好又快发展。

(四)推进多种经营模式,拓宽百姓增收渠道。由点及面推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变“改革,让沉睡的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的渠道多起来,让农民当"地主"、当"老板"、当"股东",让农民共创、共享“发展红利”“绿色福利”。

乡风淳。探索基层治理新路子,通过文明乡风引领百姓幸福生活是建设美丽流水的重要一环。充分发挥党建引领作用,健全基层自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,建设农民的“心灵家园”,让乡风淳、民风美、家风正。

(一)推进服务型党建,促进基层治理现代化。一方面要推行“党建+服务”,走好群众路线。围绕建设服务型党组织,紧扣服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员“五个服务”的工作任务,把工作重心转移到服务上来。深化“五强创示范”,着力夯实群众服务阵地,积极推进党群服务中心的提档升级。进一步完善“村民办事不出村”网格化服务平台,推进各类服务资源下沉。建设网上党员群众服务中心、基层党组织动态信息管理系统和“网上村村通”信息平台,让数据多跑路,群众少跑路,打通服务群众最后一公里。另一方面要推行“党建+文化”,弘扬核心价值。一是开展“红色洗礼”。在村(社区)全面推行“一徽一旗一栏一墙”,推行党员政治生日、党员定期向党徽党旗行注目礼宣誓等制度。二是深化家风家规建设。扎实开展“立家规、传家训、树家风”主题活动,抓好宣传教育、征集评选、展示推广等各个环节,引导党员群众寻家风、晒家训,让好家风好家训代代相传。同时,把好家风好家训与开展道德模范、身边好人和“最美系列”等各类评选活动结合起来,积极开展“文化走亲”,以党员群众喜闻乐见方式推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

(二)启动四大主题行动,推进移风易俗。开展“婚丧礼俗整治、封建迷信治理、乡村美化治理、敬老孝亲”四大主题活动,切实推进移风易俗,推进乡风文明。

(三)加强基层普法宣传,建设平安乡村。加强普法宣传和法治教育,全面推行农村网格化管理,镇村治安防控实现“多网融合”。通过全面开展平安村、平安社区、平安校园等创建活动,营造全民学法、懂法氛围,切实推进全镇基层法治建设。

(四)抓好基层共治自治,推进创新社会治理。继续发挥并强化村委会在基层治理中的作用,鼓励村委会多听取村老党员干部、乡贤能人对基层治理方面的建议,主动吸纳他们加入村级管理队伍中来。同时,通过安排专兼职人员、招收大学生村官等多种途径,充实基层经营管理工作力量,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,切实推进乡风文明、治理有效。