“宜城百佳·金牌护士”护理技能竞赛圆满落幕

发布时间:2017-11-11   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘诗闻通讯员全小凯报道:11月10日,来自我市医护临床一线的护理工作者们齐聚燕京花苑广场,参加“宜城百佳·金牌护士”护理技能竞赛决赛的选手们在此同台竞技、激烈角逐。

护士礼仪展演

参赛选手紧张角逐

市领导为获奖选手颁奖

护理技能竞赛是护理工作者学技术、练本领的重要方式,是对所有参赛选手个人护理综合素质和技能水平的全面演绎,更是对各医疗卫生单位重视护理技能素质提高、推进护理人才选拔和培养的一次检验,对全面提升护理工作者队伍素质、促进护理工作可持续发展起着重要的作用。

市委常委、组织部部长宋军致辞。他指出,举办“金牌护士”护理技能竞赛是在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,实施健康中国战略,加强基层医疗卫生服务体系、提高医护行业职业技能的重要举措。希望全体医护人员精心准备,以高度的责任感、高超的技术水平和服务能力,沉着参赛,用最好的竞技状态,赛出风格、赛出友谊、赛出水平、赛出佳绩,努力营造医疗卫生行业全员参与、全员提高、争当先进的良好氛围。

上午9时,随着副市长金德安的一声令下,比赛正式开始。阴沉的天气伴随微凉的秋风,也没有削弱现场的热烈氛围,观众席内座无虚席,参赛选手和评委嘉宾都有条不紊进行。据了解,本次竞赛按抽签顺序分成9组,共有18位参赛选手,分别来自全市各医疗卫生计生单位,7名护理行业专家当评委。

竞赛主要考察选手的护理技能,以“心肺复苏”为主要考查内容,以参赛选手操作的精准度和熟练度为考察标准,通过评委打分的方式,将分数由高到低进行排名。比赛现场,18位选手两人一组同台比拼,喊话、呼救、人工呼吸、胸外按压……选手用自己平日积累的熟练操作,为大家展现出精准的“心肺复苏”技法。

比赛结束后,在等待评委评选的过程中,市人民医院、中医医院、妇幼保健院、疾控中心,分别为大家带来《护士礼仪展演》《八段锦》《洗手舞》《歌曲健康歌》等丰富多彩的表演。经过45分钟的紧张角逐,市人民医院护士望晓晨获得此次“金牌护士”第一名。

“今天在操作台上所展示的,就是我们在日常工作中的每天必备动作,很高兴获得‘金牌护士’第一名,我觉得这是属于全市医务工作者的共同荣誉。”望晓晨说,心肺复苏是对心脏骤停采用的最初急救措施,加强和提高医务人员的心肺复苏知识和技能,对应对各种危急重症的抢具有的重要意义。

市人大副主任李源、市政协副主席肖辉荣现场观摩比赛,并为获奖选手颁奖。

据悉,为激发全市上下“讲认真、强本领、创精品”干事热情,今年以来,我市开展了“宜城百佳”评选活动,主要目的是从全市58万人民中选树金牌工匠、模范公仆、行业明星等十大类别,每个类别10人,共100人各类精英的百佳评比活动。此次“宜城百佳·金牌护士”护理技能竞赛活动是其中的一项,由市百佳办,卫计局、人社局、市总工会主办,市直3家医疗集团承办。  

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)