神秘的王家坪

发布时间:2017-11-10   来源:楚都宜城网     

刘猴镇政府 苏明元

王家坪坐落于刘猴镇赵咀村腹地,这里山环水抱、清雅静谧,有如一片世外桃园。她默默无闻、不动声色,年复一年、岁月穿梭,草青草黄、春耕秋收,似乎没有人留意她的存在,虽有一条公路从其身旁经过,也常常被人忽略。2016年,她的平静安详突然被打破,神秘面纱被撩起一角……

当年,蒙华铁路动工兴建,线路穿过王家坪东部,这里突然来了很多人和车,喧嚣取代了往日的宁静。按常规,铁路等重大建设项目动工时,都要对沿线的文物遗址进行保护性勘探发掘,于是厦门大学教授张闻捷带领一帮人进驻赵咀村,人们惊奇地得知,这貌似平凡的王家坪竟是战国时期历史遗址。

其实,1981年至1985年进行的全国第二次文物普查,就发现了王家坪战国遗址,因普查只掌握概略情况,并未作深入的发掘。这次考古队进驻赵咀村,虽然只是保护性勘探发掘,与正规的全面考古工作有些距离,但却是真正认识王家坪的一次绝佳机会。

王家坪遗址面积约12000平方米,铁路涉及面积约2000平方米,协议勘探面积2000平方米,实际发掘区域只有250平方米,发掘了4个探坑,其中墓葬2处、灰坑1处和建筑遗存1处。墓葬和灰坑的发掘证明,这里有战国文化层、北宋文化层、明清文化层,出土文物有钱币、箭头、瓦罐、汉砖等,似乎并没有给人们带来太多惊奇,而建筑遗存的发掘却有了重大发现:探坑堆集大量的瓦砾,据说被文物管理部门拉走了几车。瓦砾,当今的人司空见惯,不足为奇,但要知道这可是2000多年前的瓦呀,中国在西周时期才开始用泥土制作瓦片,战国时期瓦片绝对是奢侈品,一般的民居恐怕用不起,在上世纪四、五十年代本地寻常的房屋还是草屋茅寮,说明这些瓦砾绝非来自普通民居。而瓦砾众多则说明,这里在战国时期曾经拥有连片建筑。

而另一项发现则更加不可思议,竟然发掘出类似于如今下水道的排水设施,“下水道”是伴随现代城镇发展而生的新名词,在2000多年前这里就出现了下水道,这意味着什么?意味着这里可能曾经是相当于城镇规模的人口聚集地。大的建筑群落、豪华的房屋,留下了一个很大的谜团,发掘面积只有250平方米,仅占遗址总面积的2%,就有如此重要的发现,这给人们留下了很大的想象空间。

事情并没有到此为止。在考古队有了以上发现之后,襄阳市及省文物部门的专家闻讯而来,他们踏勘了遗址及周边地形,认定遗址一侧一座名叫大堰湾的山坡上有一片战国墓葬群,其中有一座墓葬封土层深度就达7米,墓主的身份难以猜测,但可以肯定的是,这至少是一座战国贵族墓,若要发掘这座墓,工程量浩大。

有了这么多重要发现,人们期待考古专家给一个结论,至少是一个明确的推断,但此时专家们一个个变得出言谨慎、言词闪烁,这也难怪,在没有足够的证据之前,谁也不敢妄加臆断。专家这种不明朗的态度,不仅没有使王家坪的神秘色彩有所减轻,反而变得扑朔迷离。

王家坪是一处空旷的山间平地,湾河和钱湾河两条溪流在此交汇,既能保证充足的水源供应,又无洪水泛滥之忧。在其西北部有界山、尖山、团山一线的险要山峰作为屏障,易守难攻,在古代是理想的构建城池的地方。

那么,春秋战国时期有谁会在此筑城呢?

在夏商时代有一个古国名为罗国,是芈部落穴熊的一个分支,和荆楚同祖,曾在武王伐纣之时屡建奇功。因有共同的祖先,楚国比较强大,所以罗国依附于楚国。大约在殷高宗武丁时,芈族系诸部落遭到殷的征伐,罗便随楚由罗山(河南罗山县)迁避到甘肃正宁县。以后又被周王朝讨伐,随楚国先迁于湖北房县,再迁于宜城。

楚国建都于宜城楚皇城,罗国在宜城西山也就是现刘猴一带立国。罗国是一个善于制作罗网捕捉鸟兽的部落,刘猴山林茂密、水系密布,鸟类和野兽资源十分丰富,罗国子民在此如鱼得水,取得了迅速发展。到了春秋时期,楚武王国势强盛,不断向周边发展势力,罗国便首当其冲,遭楚国不断侵凌,同族之间终于撕破脸皮,罗国曾与卢戎国联合抗击楚军,使楚军大败。然而,最终未能逃脱被楚国吞并的命运,遗民被迁至枝江。

若王家坪是古城遗址,很有可能就是楚国的重要城池甚而是都城。遗憾的是,罗国国都的“名分”早已“名花有主”。史学界有人考证,古罗国的都城名叫罗川城,遗址在今南漳县的洪山寺村罗家营,这已成了一种通行的说法,王家坪遗址的新发现或许使这一说法遭到前所未有的质疑:

其一,罗家营距王家坪仅约5公里,“误差”较小。

其二,王家坪比罗家营更加具备建立国都的条件。古代城市的第一功能应当是防御,罗家营在地理上基本上无所依托,而王家坪四面环山,是天然的屏障,与王家坪邻近的尖山、团山寨等山峰,至今还有古代工事遗迹。

其三,王家坪有一定的延续性。一座国都的衰颓肯定不会在顷刻之间发生,必然有一个渐进过程。有史料称,汉朝时期朝廷曾在刘猴置巫县(古罗国部落曾流传神秘的巫罗文化);梁武帝时期,在王家坪一侧曾建有一座名寺,名为金鸡山普济寺,俗称金鸡寺,号称“南朝三百六十寺之一”,在此建寺的原因颇为耐人寻味;在王家坪另一侧有一名叫段家垭子的地方,至今还流传着龙脉在此被斩断的神话传说……

其四,王家坪有战国墓葬群和汉墓。古代遗址的认定,最终要看深埋在地下的证据,王家坪遗址还有98%的部分还没有进行考古发掘,隐藏着无限的可能。

沉睡了2000多年的王家坪是要继续沉睡下去呢,还是将被唤醒、露出她的本来面目呢?