我市开展“119全国消防日”消防演练宣教活动

发布时间:2017-11-10   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘诗闻报道:11月9日,是全国第27个“119”消防宣传日。为认真开展好“119”系列消防宣传活动,发动广大群众广泛参与社会消防工作,当天,市消防大队在新天地商业广场举行消防宣传活动启动仪式,并组织进行疏散逃生演练。

实战演练

与市民互动

向市民演示灭火器操作方法

启动仪式上,副市长谭涛向辛勤战斗在灭火救援一线的消防官兵、政府专职消防员、消防民警、消防网格员及其他消防安全管理人员表示亲切慰问。他说,消防安全事关民生,事关经济发展和社会稳定,加强消防工作,确保人民群众生命财产安全,是每一级政府、每一个部门、每一位公民义不容辞的责任。各级各部门要以此次消防宣传月为契机,不断创新宣传思路、扩大宣传领域、拓展宣传阵地、改善宣传方式、丰富宣传载体,大力宣传消防法律法规,全面普及消防安全常识,切实提高广大群众的消防安全意识和自防自救能力。

上午10点,在新天地商业广场,一曲歌颂消防官兵英勇无畏、保护一方守护神的开场舞拉开活动序幕。活动现场,在消防器材展示区,摆放着各类高、精、尖器材装备,消防大队官兵将消防特种器材装备作为展示重点,为过往市民讲解各种特种器材装备的性能、用途及使用方法,并对灭火器进行实际操作演练,让大家正确掌握使用灭火器材扑救火灾的操作方法。

随后,随着一声警报,演练新天地商场内发生火情,火势迅速向四周蔓延,商场立马启动消防应急预案,相关责任人赶赴各楼层的通道和楼梯口,引导人员安全疏散。

“今天在新天地购物广场参加启动仪式和实战演练,让我对消防有了进一步的认识,很有意义。”参加活动的商场工作人员,对这次活动纷纷点赞。同时,消防大队参谋刘坤提醒市民朋友,要时刻保持应对火灾发生的警惕性,学好、用好消防法,为打造平安宜城,共建平安、和谐、美好的幸福家园尽心尽力。

此次演练活动,使市民们对消防火灾有了更清晰的认识,不仅提高了商场工作人员和顾客的自救防范能力,也为新天地购物广场工作人员在发生火警火灾时,临危不乱、迅速有序地按照消防逃生路线安全疏散打下了基础,营造出“人人关注消防、人人学习消防、人人参与消防”的良好氛围。