【十九大时光】地税局:抓好税收制度改革机遇

发布时间:2017-11-08   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤通讯员李云龙 邓乐鹏报道:习近平总书记在十九大报告中提出,深化税收制度改革,健全地方税体系。这使我市地税系统干部信心满怀,准备在改革大潮中展迎难而上。

为深入了解资源税改革的成效,11月2日,市地税局局长王汉林率领工作人员,深入到葛洲坝水泥(宜城)有限公司,实地调研该公司的生产经营状况、2016年以来的资源税税负率,同企业负责人沟通交流发展方向。

“十九大报告中,习总书记提出‘深化税收制度改革,健全地方税体系’,这对地税部门来说是一次难得的机遇。2016年资源税改革后,由从量计征改为从价计征,我市资源税应税企业切实享受到了减税红利,企业发展壮大更有底气,这正是完善地方税体系建设的初衷所在。”王汉林说。

据了解,2018年1月1日起,现行的排污费将改为环境保护税,排污费征收法律效力不足、征管难度较大的问题有望得到改观,企业排放的废气、废渣、废水都将被依法征收环保税,对践行“创新、协调、开放、绿色、共享”的发展理念有积极意义。

“资源税改革、环境保护税开征只是地方税体系建设的一个方面。”王汉林表示,我们将紧紧围绕党和国家的各项决策部署,为深化税收体制改革,完善地方税体系建设做好准备,同时要发挥地税部门的征管基础牢、纳税服务优、干部作风硬的优良传统,严管细征,更好组织各项税费收入,为把宜城早日建成“千亿级、示范市、小康城”提供更多的财政支撑。                                            

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)