孔湾镇强力推进秋冬播种生产

发布时间:2017-11-07   来源:楚都宜城网     

为确保明年夏粮丰收,近日,孔湾镇强化任务责任,抢抓有力时机,把秋冬播种作为当前农业工作的首要任务和中心工作来抓,杜绝荒田空白过冬。

一是抢抓时间进行播种。在11月20日前,抢季节抢墒情针对性对旱地、岗地、排水畅能深翻的水田进行小麦播种。对于田间地势低洼、排水不畅的田块,迅速翻耕排渍降墒后待种。此外,抓好蔬菜、油菜田补栽工作和田间管理,及时补苗松土、看苗追肥,防治病虫害。再者,针对受灾出现死苗绝收的蔬菜、油菜田块,改种小麦、马铃薯等作物。发展绿肥、蚕豌豆、马铃薯等作物;对地势低洼、灌水方便、无法播种冬季作物的田块,发展稻虾等稻田综合种养模式。

二是强化技术支持。邀请市农业局农种科高级农艺师杨泽富来孔湾镇为大家授课。组织干部和农技人员,深入田间地头,了解群众的困难和需求,面对面帮助群众解决秋粮生产中的具体问题。同时,印发《孔湾镇秋播生产技术要点》等农事资料7000余份。

三是抓好秸秆禁烧和秸秆还田工作。广泛宣传秸秆焚烧的危害及秸秆综合利用效益,提高农民禁烧秸秆的自觉性,引导农民采用秸秆机械化还田和综合利用技术服务。推进农机农艺结合,着力解决整地和播种镇压问题,将秸秆还田与深翻整地相结合,大力推行旋耕镇压、播前镇压、播后镇压。