刘猴小学开展重阳敬老“四个一”主题教育活动

发布时间:2017-10-31   来源:楚都宜城网     

“农历九月初九,是我国传统的重阳节。重阳节的习俗有登高远眺、赏菊花、插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等,因此, 重阳节也叫‘登高节’‘茱萸节’……”10月28日是农历九九重阳节,为弘扬中华民族尊老的优良传统,期间,刘猴镇刘猴小学开展重阳敬老“四个一”教育活动。

他们一是利用班级黑板报、校园广播,在学生中广泛开展尊老敬老爱老助老宣传教育活动,营造良好的舆论氛围;二是开展班级调查。详细了解重阳节的来历、风俗习惯,收集有关重阳节的诗歌,在全校范围内交流;三是召开“敬老”主题班会。介绍重阳节的来历、风俗习惯。让学生收集背诵“尊敬孝顺老人”的古诗和名言谚语以及唱“敬老爱老”歌曲,使学生从中接受传统美德教育;四是为学生布置“敬老亲情作业”。今年重阳节正值双休,倡导学生在家中给爷爷、奶奶敬上一杯茶,并问一声节日好,要求学生帮助爷爷、奶奶做些力所能及的事情;为家中的老人送上节日最美好的祝福,给远方的亲人打个电话,写一封信,寄托对亲人的牵挂和思念。       

通过开展系列敬老教育活动,全体学生对重阳节有了更加深刻的认识,了解了重阳节的风俗习惯,并懂得通过实际行动表达对父母、长辈的感恩之情,增强了学生敬老、爱老意识。