【抗灾救灾】千柏村抓好灾后生产自救保收成

发布时间:2017-10-31   来源:楚都宜城网     

“这几天,三访一促工作队的队员们都和我们在一起,组织村民疏通沟渠排水,将受淹菜地水排净,紧接着还来指导我们拓宽路肩。”10月29日,王集镇千柏村党支部书记何超,对前来指导查看灾后生产自救的市委常委、宣传部长刘超介绍说。   

党员干部在三访一促工作队带领下组织生产自救

70岁老党员何丕发(右)参与修路

  “蔬菜就像自己的孩子一样,看着它们被淹,当父母的哪个心里能好受?”70岁的老党员何丕发说,连续阴雨浸没的不仅是一株株蔬菜,更侵蚀着乡亲们焦急的心。群众坐立难安,默默祈祷,一直坚守在救灾一线的党员干部们更是心急如焚。面对灾情,工作队和村“两委”动员全村党员干部群众,一手抓抢险,一手抓生产自救,采取积极措施,发动群众抗灾自救保丰收。

有的菜地进了水,党员干部立即组织种植户挖沟排水,尽量减少地里的存水量。由于排水及时,千柏村受灾情况相对较小。

“马上蔬菜就要上市了,往年常常发生交通事故。”何超说,救灾工作队员在和他沟通时,了解到千柏村3.5米宽的乡村道路难以满足运输蔬菜的需求,建议他带领大家拓宽路肩,将3.5米的道路扩宽到5.5米。

“今年,再卖蔬菜就不会堵车呢,也不怕错车难发生交通事故呢。”村民陈中汉得知村里要修路,主动将自己路边的麦冬地清理出来。他说,自己虽然损失1000多元钱,但是路修好了,安全了畅通了,大伙儿肯定都高兴。

“党员干群一条心,办法总比困难多!”王集镇相关负责人说,面对灾情,只要党员干部和群众齐心协力,一定会在一脚深一脚浅的泥泞中,筑起生产自救的大坝,奋力重建家园。