冠军奖杯闪闪亮 献给党的十九大

——宜城市太极拳协会赴襄参加第六届武术比赛夺冠纪实

发布时间:2017-10-26   来源:楚都宜城网     

本网通讯员张三英 段儒平

久雨初睛,秋阳高照。10月21日,宜城市太协参加襄阳市第六届武术比赛,喜获56式陈式太极拳、42式太极剑集体项目一等奖和8项个人一等奖。

硕果属于勤奋的人,成就青睐拼搏的人。我市自9月底接到赴襄比赛的通知后,太极拳协会在全市18个站点海选出16名思想好、功夫深、召能来、来能战、战能胜的运动员,组建了56式陈氏太极拳、42式太极剑两支参赛队伍,苦练功夫,奋勇拼搏,确保“冠军老大"地位不动摇。

自从选人组队后,秋雨总是淅淅沥沥地下,运动员们没有训练场地,他们就寻找空房,或是借租武馆练功房训练,雨下小了就冒着细雨在公园、广场等地训练,一天也不间断,朝着共同的信念和目标奋斗,力争练好功夫、站上最高领奖台,为党的十九大胜利召开献礼,为宜城人民争光。

太极拳协会副会长冠金芝自觉克服家庭困难,让爱人在家带孙子,自己出来训练。

功夫扇一等奖得主曾四庆正筹备日用品超市开张事宜,超市门铺的装修、进货以及整理等繁杂事务超级忙碌,她就利用早晚抽时间练功,在比赛场上力压群雄,夺得第一名。

运动员李金兰在训练中不慎扭伤了腰,疼痛难忍,一下训练场就往医院跑,扎针、按摩等,一天也不停练。教练让她休息两天,她说:能被选拔参赛是对我的信任,这是代表着宜城人民,不能因我一个而影响全局,咬咬牙就过去了。她洒下了汗水,忍受着伤痛,在比赛场上精心演绎,精准到位,博得满堂彩。

56式太极拳金牌得主石其卫白天要上班,他就利用早和晚训练,每天早晨5点早训,晚上若没有公务就摸黑训练。

42式太级剑的教练兼运动员章立功是餐馆老板,他摒弃世俗理念,勇挑重担,不仅带出了一个冠军团队,还勇夺个人剑术第一名。在率队训练时,他用一丝不苟的言传身教感染着运动员们,一个眼神、一个手势、一个动作,一遍又一遍地演练给运动员们看,运动员们都自觉按他的要求做,连上场的步法、执剑手式都严格要求。

台上三分钟,台下十年功。宜城太协代表队上场如“阅兵式",场上一招一式如行云流水,裁判、兄弟县市参赛队员、围观的群众叹服地说:宜城队员就是不一样,这可不是一天两天的功夫!