童道驰来宜调研土地制度改革并指导救灾减灾工作

发布时间:2017-10-25   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤通讯员王辉报道:10月19日,副省长童道驰来宜城调研农村土地制度改革三项试点工作推进情况,检查指导宜城秋汛期间救灾减灾工作,看望慰问受灾群众。襄阳市委副书记、市长秦军,省国土资源厅厅长张猛,省民政厅副厅长刘四海和宜城市领导郭静、严广超等随同调研。

童道驰(右二)查看流水镇刘台村规划沙盘

童道驰(右二)与农民亲切交谈

童道驰一行先后到流水镇刘台村落花潭聚居区、黄冲村、莺河村等地,详细了解我市农村聚居区建设、集体经营性建设用地入市改革、村民自治、宅基地有偿使用及农房抵押贷款、农村宅基地变更经营性用地等土地制度改革工作。

调研中,童道驰深入流水镇余棚村查看灾情并看望慰问该村四组受灾贫困户余保国和受灾严重的花生种植大户胡玉龙。童道驰鼓励他们树立信心,克服眼前困难,相信有党和政府的帮助,生活会越来越幸福。同时要求地方党委政府要多关心关爱帮助受灾户,积极开展生产自救,把灾害损失降到最低。

在楚都山庄召开的座谈会上,市委书记郭静介绍了宜城农村土地制度改革试点和抗洪救灾工作情况。我市承担农村土地制度改革三项试点任务以来,一是紧扣“三个首要”,提升改革凝聚力。即:把土地制度改革作为首要任务,压实主体责任;把保障农民权益作为首要责任,提高群众获得感;把可复制可推广作为首要目标,打造“宜城模式”。二是夯实五大基础,激活改革原动力。即:加快“多规合一”编制,夯实规划引领基础;摸清集体经营性建设用地家底,夯实入市改革基础;突出农村土地征收核心内容,夯实征收改革基础;建立基准地价体系,夯实同权同价基础;成立村民事务理事会,夯实村民自治基础。三是着力五项创新,增强改革驱动力。即:差异化解决宅基地历史遗留问题;用村人均耕地面积倒算确定宅基地面积标准;全域推行超面积宅基地阶梯式有偿使用;多渠道畅通宅基地流转和退出;用分段累进法确定土地增值收益分配比例。四是凸现五大成效,汇聚发展向心力。即:形成了一批可推广的制度办法;实践了一批可复制的成功案例;总结了一批利修法的改革建议;释放了一批改革发展红利;锻造了一批改革攻坚力量。

我市洪涝灾害造成汉江和蛮河堤外农田被淹、牲畜被困,堰塘、道路、桥涵、渠道、水利、电信、电力等基础设施均遭到不同程度的破坏,受灾范围之广,受灾人口之多,造成损失之大,为近30年宜城灾情之最。由于我市抗灾救灾工作准备充分,措施得力,灾害损失降到了最低程度,大灾面前人心不慌,社会不乱,取得了抗灾减灾的阶段性胜利。

童道驰对农村土地制度改革的“宜城模式”给予肯定。他说,宜城在推进农村土地制度改革试点工作中,基础扎实,创新意识强,成效明显,“迁村腾地建新区”“翻新改造兴农旅”“环境整治美乡村”“就近产业城镇化”等做法,丰富了改革成果,为推进新型城镇化和打造美丽乡村作出了有益探索。

童道驰强调,宜城市要认真学习贯彻党的十九大精神,继续加大改革力度,修改完善制度措施,总结提炼试点经验,力求取得更大改革成果;要守住改革底线,通过改革促进土地节约集约利用,以土地利用和管理方式的转变促进城镇化转型发展,实现农民受益、农村发展。

就当前救灾减灾工作,童道驰要求,襄阳市和宜城市要坚决按照省委、省政府决策部署,认真贯彻落实省委书记蒋超良、省长王晓东的重要批示和省委常委、常务副省长黄楚平在全省灾后生产生活恢复和救助工作会议上的要求,克服麻痹松懈思想,切实把群众生命安危放在首位,千方百计避免人员伤亡;要妥善安置受灾群众,把临时救助政策落实到位,做到不落一人;要加紧制订灾后恢复重建计划,迅速展开农业生产自救、损毁基础设施抢修,把夺取抗灾救灾的决定性胜利作为贯彻落实党的十九大精神的具体体现。 

童道驰一行还到绿鑫公司、襄大集团等企业调研了我市农业循环经济发展情况。