襄阳市环保督察组来宜督查环保工作

发布时间:2017-10-21   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员王芳记者刘毅报道:10月20日,襄阳市环境保护督察组对宜城环保工作开展督查。副市长金德安及有关部门负责人参加座谈会。 

据了解,近年来,在省、襄阳市的正确领导下,我市着力践行五大发展理念,将环境保护作为打造“千亿级 示范市 小康城”的重要抓手,大力实施蓝天碧水行动计划,切实改善环境质量,保障环境安全,环境保护各项工作取得阶段性成效。今年1至10月,环境空气质量优良天数178天,优良率74.9%,同比上升5.6%,PM10均值(97)、PM2.5均值(49)较去年均同比下降。境内汉江水质保持二类水质;蛮河水质稳定达到三类水质,较去年有明显改善;集中式饮用水源地水质达标率100%。

座谈会上,金德安就宜城环境保护决策部署贯彻落实、突出环境问题处理整治、环境保护主体责任落实等情况进行了汇报。近年来,市委、市政府高度重视环境保护工作,坚持问题导向,明确工作任务,建立党政同责领导体制和部门联动机制,抓好责任落实,强化责任追究,多措并举,全面完成重大减排项目工作任务,有效改善了环境质量。我市落实中央第三环保督察组反馈意见整改工作任务共有32项,目前有23项整改工作任务已基本完成,已报请襄阳市销号,其余的9项将按照整改工作方案稳步推进;中央环保督察交办我市环境信访处理案件9件,其中7件已销号,下一步,市政府将责令问题企业停业,然后销号。

督察组指出,本次督查工作是以问题为导向促进地方环境质量改善,被督查地方政府要针对本地存在的突出环境问题,特别是被国家环保部、省环保厅重点督办的问题,要抓好措施落实,强化监管执法,进一步增强党政领导干部环境保护责任意识,推动建立环境保护“党政同责”“一岗双责”责任机制,确保国家、省、襄阳市下达的各项环境保护重点任务、约束性指标、生态环境质量目标完成,切实解决好老百姓关注的环境问题。

市环保局、农业局、城乡建设局、城管局、国土局等10个部门有关负责人,先后就环保工作推进情况进行了详细汇报。