省民政厅救灾处来宜检查指导抗灾救灾工作

发布时间:2017-10-17   来源:楚都宜城网     

10月13日,省民政厅救灾处处长魏国祥一行来宜城,对我市灾情进行核查,对抗灾救灾工作进行指导。

魏国祥详细了解农户花生受灾情况

入秋以来,宜城连续出现阴雨连绵天气,近期又受汉江上游丹江口水库、蛮河上游三道河水库泄洪双重夹击,致使我市遭遇30年一遇的特大洪涝灾害,导致汉江水位达到57.96米,蛮河水位达到60.4米,均超警戒水位,同时全市还有40座水库同时超汛限水位。截至目前,全市受灾人口23.75万多人,受灾面积42.49万亩,成灾面积26.33万亩,绝收面积11.63万亩,共计81处28公里道路水漫水毁受阻,40处桥涵损毁,倒塌房屋10户22间,严重损坏房屋99户289间,进水786户,紧急转移安置灾民582人,灾害造成的直接经济损失近3.94亿元。灾情发生后,市委、市政府高度重视、快速反应,全市上下通力合作,党员干部同心同德,在抗灾救灾一线共同奋战,防汛、抢收、排险、排涝、灾后重建等工作正有序开展。

在了解这一情况后,魏国祥一行来到受灾较为严重的南营办事处龚恼村和五连村,实地察看了农田受灾情况,并对部分倒塌房屋进行了检查,深入受灾农户家中了解他们当前的生产和生活状况、倒房重建意愿和计划,以及存在的困难和需求。

魏国祥对我市在抗灾救灾过程中主动作为、科学应对、妥善安置受灾群众的举措给予高度评价,希望宜城尽快组织人员拆除严重毁损房屋,消除安全隐患,按照相关标准尽快建房,同时安排好驻村工作队和镇村干部积极开展生产自救,发放救灾物资,保障群众当前生产生活。针对此次灾情,魏国祥要求我市要进一步摸清底数,认真做好受灾人口、受灾房屋、受灾农作物、需紧急救助人员等各类数据的统计,省民政厅将尽快向省委省政府做好报告,争取政策和资金支持,确保受灾群众早日恢复正常生产生活。