宋玉作品入选语文教材的可行性分析(二)

发布时间:2017-10-17   来源:楚都宜城网     

三、部分篇目的文本特点

(一)篇幅短小,师生喜闻乐见

在宋玉的作品中,有相当一部分篇目——特别是赋体文学作品,其篇幅较为短小。据笔者统计,《大言赋》164字,《对楚王问》243字,《舞赋》265字,《讽赋》342字,《小言赋》351字,《微咏赋》399字,《风赋》455字,《笛赋》460字,《钓赋》499字,《登徒子好色赋》515字。一般而言,文言文教学是要通过课堂的形式,由教师传导给学生。如果选文篇幅冗长,师生花费的课时、精力自然会多,尤其对学生并没有多大的吸引力,而实际的教学效果也未必就好,有时甚至还会适得其反。因此,文言文的选编就应该综合考虑教师的精力、学生的心理特点、认知水平和接受能力以及课时的限制等因素。在具体的教学实践中,篇幅短小的文言文往往更易为师生所接受,尤其深受学生的欢迎。如,初中课文《曹刿论战》224字,一般需2课时;课文《邹忌讽齐王纳谏》343字,一般需3课时。这可给比较适宜教学的《大言赋》和《对楚王问》作大致参照,如果用作略读课文的话,其所占课时就更少。高中课文《赤壁赋》537字,一般需2至3课时,则《钓赋》当是一个不错的参考选项;选修课文《阿房宫赋》517字,则《风赋》、《笛赋》及《登徒子好色赋》可供备选。

(二)文字浅近,难易程度适中

在上面列举的宋玉作品中,有不少篇目文字比较浅易,知识点分布合理,难度适中,非常便于中学生朗诵、阅读和理解。如《大言赋》,除了“ 分 ”字属于生僻字外,全文语言晓畅,气韵堪比《唐雎不辱使命》,学生理解起来基本没有什么障碍。又如《对楚王问》,除了“引商刻羽,杂以流徵”属于古代音乐知识,理解有一定难度外,其他内容对于初中生来说都比较容易理解。

我们不妨做个比较。如《钓赋》,一般选注本[3]有40条注释,而高中必修课文《寡人之于国也》350字,有41条注释,《劝学》仅291字,则有40条注释。又如《九辩》(第一章)19句,有15条注释,而必修课文《离骚》(节选)52句,有28条注释(其中有21条是每二句合为一条注释)。再如《风赋》和《登徒子好色赋》,分别有47条、57条注释,而高中选修课文《阿房宫赋》517字,有46条注释,也大致相当。选文注释的多寡如果与选文本身的难易程度及知识点分布成正比的话,那么,宋玉的这些作品放到高中阶段学习,其难易程度就比较适中,有的难度还要小。

以上各篇所涉及的有关古今字、古音通假、词汇(包括常用实词和虚词)、语法(包括词类活用与特殊句式)、修辞(包括比喻、拟人、排比、对比、对偶等)、用典、篇章结构及古代文化等方面的知识点,都可在现行中学语文教材中找到其内在联系,有的甚至就直接呈现在课文中。如《对楚王问》中“士民众庶不誉之甚也”,与《愚公移山》中“甚矣,汝之不惠”,其“甚”字的用法是相同的,只是后者将其提前加以强调而已。再如宋玉《钓赋》通篇以喻证法讲治国的道理,与孟子《寡人之于国也》及荀子《劝学》对喻证法的巧妙运用,又何其相似乃尔。

(三)手法繁富,充满审美情趣

宋玉作品题材广泛,骚赋兼备,文学底蕴丰厚,且艺术表现手法繁富,充满了审美情趣。据笔者对宋玉辞赋的粗略释读,初步梳理出宋玉作品中的情志美、理想美、女性美、景色美、乐舞美、哲理美等六大类、十六小类的审美范型。另有学者则从宋玉作品中归纳了 “人格之美”等十二种审美范型[4] 。如《对楚王问》,全文综合运用了排比、对比、迭进、夸张、反问等多种修辞手法,先喻之以歌(俗曲和雅曲),再喻之以物(凤和鷃、鲲和鲵),后喻之以人(圣人和俗民),前启后续,过渡自然,层层推进,丝丝入扣,妙语答问,重在说理,有一气呵成之势,淋漓尽致地表达了杰出人才曲高和寡而洁身自持的孤独感、高傲感和悲愤感,既彰显了孤高负俗的尚贤之美,又突出了志存高远的情志之美。

又如《钓赋》,本篇以钓术喻治国,形象生动,其中“昔尧舜禹汤之钓,以贤圣为竿,道德为纶,仁义为钩,禄利为饵,四海为池,万民为鱼”一段,就使儒家的仁政思想这一抽象的命题非常形象化了。文中还通过对比手法,进一步阐明儒家的治国之道,彰显的是礼法并重的德政之美,也使文章跌宕有致,摇曳生辉。虽然通篇散体,但很讲究语言的节奏感,如大量使用排偶句(如“其竿非竹,其纶非丝,其钩非针,其饵非蚓”;“群生寖其泽,民氓畏其罚”;“睛不离乎鱼喙,思不出乎鲋鳊”等等),由此表现出抑扬顿挫之美。散文赋不同于散文,恰在于它有诗美。

(四)内容健康,契合时代要求

首先,宋玉作品具有爱国、爱民情怀。如《九辩》,以秋天的衰败景象起兴,暗含着对楚国政治昏暗、气数将尽的忧心,有力地揭露了奸佞误国的黑暗现实,抒发了自己忠君、爱国、忧民之情。又如《风赋》,有意将风分成了“大王之雄风”和“庶民之雌风”。在讲述雄风经过的地域时,专门刻画了王公贵族生活的豪奢;在讲述雌风经过的地域时,乘机反映了普通百姓生活的悲惨,前后形成鲜明对比。作者借雌雄之风,提醒楚王要体察庶民的疾苦,体现了可贵的平民意识。

其次,宋玉作品倡导德政、尚贤意识。如在《九辩》中,诗人仰慕“尧舜皆有所举任兮,故高枕而自适”,巧妙地讲明了举贤任能对治国安邦、社会稳定的特殊重要性;诗中还表达了祈盼和平、远离战争的美好心愿而疾呼:“谅城郭之不足恃兮,虽重介之何益?”又如《御赋》,以御术喻治国之道,劝谏楚王采用“以国家为车,贤圣为马,道德为策,仁义为辔,天下为路,万民为货”的“义御”。再如《高唐赋》,劝谏楚王要 “思万方,忧国害。开贤圣,辅不逮”。

其三,宋玉作品蕴含和合、包容理念。为了尽到爱国之心,引导君王奋发图强或改过纠错,宋玉总是利用各种场合和机会,选取讲故事、打比方、谈寓言、说笑话等方式,设置对方感兴趣的悬念,营造融洽的进谏氛围,进而委婉、迂回、巧妙地进行劝谏,如《大言赋》、《小言赋》、《御赋》、《钓赋》、《风赋》和《高唐赋》等即是。

在处理同僚关系的态度和方式上,宋玉也能做到礼让和包容。每当楚襄王向群臣发问时,总是唐勒、景差、登徒子等人抢着先说,而宋玉直到最后才发言,并且一旦发言,即能一语破的,令人折服。即使遭到同僚的嫉妒、诬告,宋玉也不立即以牙还牙,而是以大局为重,坚持以智胜人,以理服人,讲求诚信友善,以和为贵,做到“和而不同”,让事实说话,驳得对方理屈词穷,如《登徒子好色赋》、《讽赋》、《对楚王问》等即是。

今年3月,教育部印发了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》[5],其中明确指出:“要坚持历史唯物主义和辨证唯物主义的立场、观点和方法,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。”两相对照,宋玉作品及其所包含的诸多思想因子,与现代社会的价值取向和时代要求是大致吻合的,是一笔珍贵的历史文化遗产,值得我们维护继承,发扬光大,直到永远。

四、政策理论的有力支撑

(一)2013年12月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》[6]。《意见》指出,要“加强对优秀传统文化思想价值的挖掘,梳理和萃取中华文化中的思想精华,作出通俗易懂的当代表达,赋予新的时代内涵,使之与中国特色社会主义相适应,让优秀传统文化在新的时代条件下不断发扬光大” ;同时要求“增加国民教育中优秀传统文化课程内容,分阶段有序推进学校优秀传统文化教育”。

(二)教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》:“在中小学德育、语文、历史、艺术、体育等课程标准修订中,增加中华优秀传统文化内容比重。”

(三)教育部《普通高中语文课程标准(实验)》:“教科书选文要具有时代性和典范性,富于文化内涵,文质兼美,丰富多彩,难易适度,能激发学生的学习兴趣,开阔学生的眼界。”

(四)《义务教育语文课程标准(2011年版)》:“教材要注重继承与弘扬中华民族优秀文化和革命传统,有助于增强学生的民族自尊心和爱国主义感情”;“教材应符合学生的身心发展特点,适应学生的认知水平,密切联系学生的经验世界和想象世界,有助于激发学生的学习兴趣和创新精神”;“教材选文要文质兼美,具有典范性,富有文化内涵和时代气息,题材、体裁、风格丰富多样,各种类别配置适当,难易适度,适合学生学习。要重视开发高质量的新课文。”

既然宋玉的文学史地位得以重新全面恢复,其作品是中华优秀传统文化的重要组成部分之一,其中为数不少的精品也完全符合《语文课程标准》“教材编写建议”中所列举的“文质兼美”、“难易适度”、“具有典范性”、“富有文化内涵”以及“适应学生的认知水平”等多项要求,而且,西方发达国家的中小学母语教材,也无一不是将代表本民族最高文学水准的名家力作纳入其中,以供青少年学习、鉴赏;那么,我们采用文史研究的最新成果,采取与国际接轨的方式,与时俱进地将宋玉的部分优秀作品编入语文教材也就顺理成章、势在必行了。

五、编入教材的具体构想

(一)小学阶段:①中低年级可将六朝·无名氏《黄花鱼儿歌》(歌曰:“年年四月菜花黄,黄花鱼儿朝宋王。花开鱼儿来,花谢鱼儿去。只道朝宋王,谁知朝宋玉。”)作为选修内容编入语文教材。②中高年级可将杜甫《咏怀古迹》(之二,诗曰:“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。最是楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑。”)作为必修课文编入语文教材,将李白《感遇》(之四,诗曰:“宋玉事楚王,立身本高洁。巫山赋彩云,郢路歌白雪。举国莫能和,巴人皆卷舌。一惑登徒子,思情遂中绝。”)作为选修内容编入语文教材。

(二)初中阶段:可将《对楚王问》作为必修课文,《大言赋》作为选修内容编入语文教材。而历史教材战国史部分可扼要介绍宋玉。

(三)高中阶段:可将《九辩》(节选其第一章)、《钓赋》作为必修课文,《风赋》、《登徒子好色赋》等作为选修内容编入语文教材。而中国古代史教材亦可简要介绍宋玉及其成就。

参考文献:

[1]银雀山汉墓竹简整理小组﹒银雀山汉基竹简(壹)[M]﹒北京:文物出版社,1983.6﹒

[2]方铭,等﹒中国文学史[M]﹒长春:长春出版社,2013.204—205﹒

[3]朱碧莲.宋玉辞赋译解[M].北京:中国社会科学出版社,1987.另,庆阳市教育局﹒中华经典古诗文读本(七年级)[M]﹒兰州:甘肃教育出版社,2009.

[4]张法祥,程本兴﹒宋玉的审美理想与艺术创造[J]﹒中国诗歌研究(第九辑),2013.(09):131—152﹒

[5]教育部﹒完善中华优秀传统文化教育指导纲要(教社科[2014]3号)[N]﹒中国教育报,2014-04-02(03)﹒

[6]中共中央办公厅﹒关于培育和践行社会主义核心价值观的意见(中办发〔2013〕24号)[N]﹒人民日报,2013-12-24(01)﹒

(作者简介:姚守亮,男,1963年出生。1990年湖北大学中文系函授毕业。现为湖北省宜城市板桥店镇中心学校文科教研员、初中语文高级教师;受聘于湖北文理学院宋玉研究中心为客座研究员。程本兴,男,1942年12月出生于湖北襄阳樊城区,1965年7月毕业于华中师院中文系,曾为宜城市一中高中语文高级教师、特级教师;现为湖北文理学院宋玉研究中心副主任、兼职教授,中国屈原学会常务理事兼宋玉研究中心常务副主任、学术委员会委员。)