“防汛救灾党旗飘”折射坚强党性

发布时间:2017-10-13   来源:楚都宜城网     

 乔本成

刚刚过去的国庆、中秋“双节”及此后的一段日子,我市各级党组织和广大党员干部在防汛抢险救灾中的突出表现,注定要载入宜城发展史册。9月下旬以来,由于连续强降雨和上游水库泄洪,汉江宜城段及蛮河沿岸乡镇遭受严重洪涝灾害,几个山区乡镇也出现水库及堰塘溢洪、农田被淹等灾害。大片已成熟的庄稼或被洪水浸泡,或倒伏在满是渍水的地里,花生、水稻长在地里开始发芽,已经收割的玉米、稻谷等,也因无好天气晾晒而发芽、霉变。眼看即将到手的财产遭受损失,农民群众心急如焚,市委市政府领导异常牵挂,广大党员干部关心关注……天灾无情人有情。市委市政府立即行动,党员干部挺身而出,一场与灾害作斗争的防汛救灾攻坚战,迅速在宜城大地上打响!

中秋节郭静、严广超一行在王集镇检查防汛备汛工作

领导率先垂范。10月1日即国庆节,是国家法定假日。当天,市领导郭静、严广超、马旭辉、何晓波等一行,冒雨深入到鄢城、南营、郑集等镇(办),检查指导防汛工作。雨一直在下,市委书记郭静一行踏着泥泞,深一脚浅一脚地到南洲村水毁现场、窑湾水文站和雅口枢纽建设现场,查看防汛情况,并提出相关要求。带着对灾区群众的牵挂,10月3日,市委书记郭静、市人大副主任丁国锋又冒雨深入到板桥店镇调研检查灾后自救情况。丹江口水库泄洪后,汉江宜城段水位已超设防水位接近警戒水位。不忘群众的安危和挂念,10月4日即中秋节,市委书记郭静在市领导严广超、阳以诚、刘超、何晓波、覃光学等的陪同下,再一次冒雨奔赴各地,检查防汛备汛工作。与坚守在堤防上巡查、排险的党员干部亲切交流,为他们鼓劲,并在当天深夜召开紧急会议,对防汛工作进行部署。市领导的节日不休及身体力行,体现了大灾面前的责任担当和坚强领导,给了全市人民以极大鼓舞和信心。

 党员干部帮助群众救灾

党员冲锋在前。汛情十万火急,险情就是战场。在宜城此次防汛救灾第一线,有一个最明显的特征 ,那就是党员及其领导干部临危不惧、冲锋在前。哪里有险情灾情,哪里就有党旗飘扬,哪里就有党组织当坚强堡垒,哪里就有共产党员的身影。在蛮河水位持续超设防线,沿岸防汛进入关键时期,年近花甲的蛮河宜城堤防所所长曾宪忠在巡堤时摔断6根肋骨,住院期间,仍牵挂一线汛情。10月3日至6日,小河镇菜园村党支书曾广辉,日夜待在蛮河堤上,几乎没有回过家,渴了就喝几口矿泉水,饿了就吃点随身带的馒头,累了就在车上眯一会。邻村的同志看见曾广辉这么辛苦,都劝他回去休息,要替他值守,但曾广辉依然坚守大堤,不肯撤离。流水镇均宜村年过六旬的村支书程正明,将床铺搬到大堤上的孔家洼泵站,吃在堤上、住在堤上,24小时不间断地巡逻查险。他说:“我是一名老党员,汛情严峻,我理应冲在一线、干在最险处。”一名党员身先士卒的坚定意志,表现得淋漓尽致!

干群协力救灾

干群勠力大干。领导敢脱脚,群众敢下河。党员做样板,群众跟着干。持续的强降雨让板桥店镇辖区内的河库水位猛涨,位于莺河一库下游的蛮力海村是重灾区。蛮力海村一组组长赵启国不顾自家被水淹没的4亩多稻田,持续奋战在抗洪一线。10月4日,他冒着10℃低温,赤着上身,跳入一堰垱,全力疏通堵塞的剅管。经过近1个小时的不懈努力,该剅管被疏通,堤下20多户房屋可能全部被淹的厄运由此避免!赵启国的这一举动,神似英雄黄继光在上甘岭用身体堵敌人碉堡抢眼,十分感人。为最大程度减少受灾群众的损失,让他们渡过难关,尽快恢复正常生活,市委作出决定,从10月5日起,全市机关干部取消“双节”休假,全力投入防汛抢险、抗灾救灾。号令一出,各级各单位立即行动,纷纷组织机关干部奔赴抗灾救灾一线。于是,在救灾现场,出现了党旗迎风飘扬、胸前党徽闪光、劳动士气高昂的动人场景。他们或帮助抢收水稻、花生等农作物,或清沟排渍、修复水毁道路,或抢修供电设施、安全恢复供电……众志成城,谱写了一曲曲可歌可泣、人定胜天的防汛救灾“战歌”!

危急关头,方显党员本色;防汛救灾,检验干部作风。值得称道的是,在这场风雨救灾的“大考”中,宜城的领导、党员、干部作风是过硬的,表现是出色的,彰显出了坚强党性、领导能力和能征善战的战斗力。此次的抗防汛救灾大行动是一笔宝贵的精神财富。可以坚信,有了这种精神,不仅宜城的防汛救灾攻坚战能够获得胜利,其他工作也一定能够取得新业绩!

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)