【防汛救灾】王秀鹏:心系防汛 带病坚守一线

发布时间:2017-10-13   来源:楚都宜城网     

本网记者 李 锋

“巡河查险经常熬夜,我们上船都要带着烟,而老王却是带着药上去。”小河镇的王秀鹏是一位在乡镇工作24年的老党员,在防汛救灾一线,患病后的他仍然坚持冲锋在前,成为小河镇处置险情的“主心骨”,指挥干群成功完成多次抢险任务。

王秀鹏(左二)带队巡河

猪场走访

挖沟排水

“防汛不光要体力,还要有经验,关键时刻生姜还是老的辣。”现在的年轻人很多没有经历过防汛,即使发现了险情也不会妥善处理。作为乡镇老干部的王秀鹏,经历过多次防汛救灾,连日来,他和镇村干部轮流24小时巡河、查险,随时掌握堤水情、险情变化,对一般险情及时处理,定期上报,对重大险情,随时上报并提出意见、指挥抢险。

“新华村位于河流边缘,水位一旦上涨,危险不小。”早在10月1日,王秀鹏就担心汛情。他带领镇村干部挨家挨户提醒群众,动员危险系数较高的群众进行转移。

“老张,今年可能涨水,你的养猪场要提前转移啊。”村民张大成在小河沙洲上投资建了一座养猪场,内有108头生猪、50只羊、200多只鸡。而此时,水位不断上涨,养猪场随时可能有危险。正在巡河的王秀鹏,很是担心小河沙洲的养猪场,专程乘坐渔船到养猪场动员转移。

“我这养猪场转移起来比较困难,前几年涨水都没有事,今年应该也不会有事的,我想赌一把。”王秀鹏好说歹说都没能让张大成提前转移猪场,无奈的他只好给张大成留下两套救生衣、两个手电筒,叮嘱他一定要做好防范,有险情随时给他打电话。    

“雨还在下,养猪场不会有事吧?”10月4日上午,正在巡河的王秀鹏,仍然担心小河沙洲的养猪场。“走,去养猪场看看!”王秀鹏立马叫上村书记丁勇一起前往养猪场。渔船刚刚行至河中心,王秀鹏的电话就响起:“王主席,我后悔不听你的话啊,水快漫进猪圈呢。”    

“不好了,发大水了!张大成的养猪场有危险!船再开快点!”猪场老板打来的电话,让王秀鹏更是着急了起来。

“赶快求救!”王秀鹏脑中闪过这个念头,他马上拨通了熟识的渔民们的电话,动员了4艘渔船和附近的干部群众来帮忙。

附近一所牛圈由于地势较高没有进水,王秀鹏号召村民把从洪水中“捞”出来的一头头肥猪赶到那里集中。陆陆续续的,又有很多村民收到消息赶来救援……  

  “生猪是放养的,水一来,猪就跑的到处都是,给救援带来了很多困难。”王秀鹏说,经历了两天两夜,运送了20多个来回,才将所有的生猪、羊和鸡安全转移。

期间,王秀鹏安排抢险队员轮流作业,换班吃饭,唯独他自己一直在现场指挥,雨水夹着汗水,让他成了“水”人。抢险中,王秀鹏的耳朵进水,诱发了中耳炎,疼痛难忍。大家都劝他休息,他只说:“不碍事。我带着药呢!”

张大成哽咽着告诉记者,正是王秀鹏和村干部、村民的伸手援救,才帮他挽回了6万多元的财产损失。

随后,王秀鹏又继续投入到对其他群众的安全转移中。10月8日,看到水位下降了、水流变清了、险情基本控制了,他才稍稍放下了心,赶到医院打点滴。

“险情是基本排除了,老百姓的灾后生产自救还得进行啊。”很快,王秀鹏又紧张地投入到救灾工作中。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)