【防汛救灾】刘猴镇六措施全力开展抗灾救灾

发布时间:2017-10-13   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员宋国江 熊毅报道:近日,刘猴镇140名镇、村干部深入到村组一线,指导农户修复水毁工程。这是刘猴镇全力以赴抗灾救灾的一个缩影。

9月28日以来,受持续降雨影响,刘猴镇遭受了十分严重的洪涝灾害。多处道路、桥梁被冲毁;陈湾、三里等村山体滑坡,房屋受损;出现48处地质灾害点;多口堰塘冲毁严重;农田受灾面积达10000亩。农业生产和基础设施遭受严重损失,给群众生产生活造成极大影响。

面对灾情,刘猴镇党委政府不等不靠,积极行动,采取得力措施全力以赴抗灾救灾。一是开展安全隐患大排查。组织人员对辖区内水库、堰塘、道路隐患、地质灾害点、危房等进行安全隐患大排查,并及时上报排查结果。二是积极开展生产自救工作。各村成立抗灾救灾突击队,组织协调收割机、烘干机等机械设备,帮助农户抢收秋粮;协调村委会、学校、私人仓库等场所,方便农户粮食储晒。三是积极排渍排涝。对辖区内田块进行排渍排涝。引导农户改种或补种其他农作物。四是积极修复水毁工程。镇政府负责道路、桥梁修复、地质灾害点搬迁避险修复等工作;水管站负责水库除险加固、堰塘整治等工作;镇村联合负责干支渠修复等工作。五是抓好信访维稳工作。各村加大矛盾隐患排查力度,主动化解矛盾隐患,疏导群众情绪,确保不出现群访事件。六是加强宣传引导工作。积极宣传在防灾抗灾救灾工作中的典型经验和涌现出来的感人事迹,凝聚人心,振奋精神,鼓舞斗志,共同战胜灾害。               

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)