[湖北日报网]宜城市检察院把“支部主题党日”活动开在防灾救灾一线

发布时间:2017-10-11   来源:楚都宜城网     

(通讯员 魏晓晓)“希望大家为受灾群众献出一份爱心,积极捐款……”10月9日,在宜城市小河镇菜园村的十月份支部主题党日活动现场,检察院捐款的干警自觉的排起了长龙。

“多亏检察院干部的帮忙,要不然我们家的花生都要发霉了,这持续的阴雨天,我一个老病号有撒办法。”10月9日,在宜城市南营办事处韩公村四组,龚和四看着自家500余斤花生,在检察干警的帮助下全部摘好,长舒了一口气。

9月底、10月初,受上游强降雨影响,丹江口、三道河水库相继开闸泄洪,汉江宜城段超设防水位接近警戒水位、蛮河接近警戒水位。加之宜城市持续出现强降雨天气,市内各大水库超汛限水位,防汛形势严峻。

在防汛救灾的关键时期,宜城市人民检察院坚决贯彻落实市委决策部署和要求,把十月份支部主题党日活动开在防灾救灾一线该院将四个支部分成两路,其中刑检党支部奔赴小河镇开展活动,职务犯罪侦查部党支部、案件管理部党支部、司行和民行党支部来到扶贫点韩公村开展活动,为受灾群众进行志愿服务,排忧解难。

为将工作做实做细,宜城检察院工作队的同志,根据市委、市政府的统一安排,第一时间,深入村庄进入农户,摸情况,察灾情,了解到:宜城市小河镇大冲村水稻受灾面积1300亩,冲毁沟渠650米,冲毁路段300立方米;新庙村水稻受灾450亩,倒塌渠道25米;杨河村,水稻倒伏450亩,娃娃菜80亩受灾,渠道倒塌30米;平堰村水稻损失60亩,水毁沟渠600米。宜城市南营办事处韩公村,有327户农户受灾,受灾面积达2110亩,29户农户房屋进水,田间道路受损5公里。

“这是连续不断的降雨,致使道路长期浸泡,路基受损严重。”在小河镇大冲村二组,该镇镇长杨丽指着一段损毁的路面跟宜城检察院党组书记、检察长毛伟说道。“咦,这路面下面都空了!警示线和标语当紧往里面再拉一些,要不然来往的车辆和行人一不小心掉下去,后果将不堪设想。”毛伟弯下腰仔细查看了路面情况后马上提出意见,并和工作人员一起更改了警示线位置。

“路面这样不能等、靠,要在最短的时间内,为百姓解决行路的安全问题,得赶紧与交通部门联系。”挪完警示线后,毛伟焦急与杨丽沟通协调。“交通部门说要等路面的水都自然的渗透完以后才能进行加固。”得到专业部门的答复后,毛伟这才放心的点了点头。

与毛伟焦急心情不同的是,在南营办事处韩公村则是一派轻松和谐的干群齐摘花生的场景。“老龚今年身体好点没”、“孩子们在学校学习怎么样”……韩公村龚和四家门口,检察干警们撸起袖子,一边摘花生,一边和龚和四拉家常。在韩公村,为了尽快帮助困难家庭抢收庄稼,检察干警分成四个小组,分赴四个困难户家中帮忙摘花生。“老龚,你放心,上午没摘完,下午我们早点来继续干。”上午11点半龚和四留干警们在自家屋里就餐,被检察干警婉言谢绝。

“这是一次不一样支部主题党日活动,农民群众有困难,我们这些党员干部应走在前面,想百姓之所想、急百姓之所急。更要提振信心,把防汛救灾工作作为“两学一做”的重要课堂和考场,真抓实干,主动作为,做好党员联户工作,抓农时,抢时节,上下联动,实现大灾大干、大建、大变。”刑检党支部书记邱德忠感慨。