国家发改委调研评估宜城新型城镇化综合试点工作

发布时间:2017-10-11   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李明磊通讯员杨春城 王光全报道:9月29日,国家发改委城市和小城镇中心研究员窦红率调研组来宜城,就我市新型城镇化综合试点工作进行调研评估。

窦红(左三)在小河镇便民服务中心了解便民服务开展情况

调研组在人民医院调研

座谈会现场

在市领导严广超、郑泳、余大水的陪同下,调研组先后深入小河镇便民服务中心、综合文化站、中心卫生院及湖北金利豪水晶制品有限公司、湖北襄大集团、湖北银轮机械有限公司、鄢城办事处白庙新型农村社区、流水镇莺河村、市人民医院、楚都公园、七里花园社区等地,实地了解农业转移人口市民化、城镇化投融资、生态文明建设、农业现代化支撑新型城镇化等试点任务完成情况和主要做法。

在楚都山庄会议室,市委副书记、市长严广超汇报了我市新型城镇化试点工作情况:两年多来,宜城全市上下凝心聚力,大胆探索,努力提升公共服务水平,有序推进农业转移人口市民化;拓宽投融资渠道,强化新型城镇化建设资金保障;加强生态文明建设,打造生态宜居环境;大力发展现代农业,实现农民就近就地城镇化。综合试点工作取得了阶段性成绩,先后荣获全国新型城镇化建设“示范城市”“中国中小城市新型城镇化质量百强县市”等荣誉,多项改革成果收录国家新型城镇化报告(2016)。

调研组指出,作为第一批国家新型城镇化综合试点城市,宜城在推进农业转移人口市民化、推进多元化投融资机制改革、生态文明制度建设等过程中,做了深层次思考、进行了大胆尝试、积累了良好经验。希望宜城继续发挥改革试点的排头兵作用,先行先试,为全国新型城镇化试点发展提供可复制、可推广的经验和模式。

市委书记郭静表示,宜城将继续结合市情,严格按照调研组的要求,采取有力措施,对试点任务落实分解,进一步推进我市新型城镇化工作再上新台阶、新水平,力争把试点建成全国可推广、可复制的“宜城样板”,圆满完成国家、省、襄阳市赋予我们的重任。 

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)