刘猴小学开展“问题地图”排查整治专项行动

发布时间:2017-10-11   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员周卫华报道:“台湾是我国第一大岛,也是中国的一个省,这幅地图标注很清楚……”近日,刘猴镇刘猴小学组织全校师生对使用的各类教材进行“问题地图”排查,以此激发学生爱国热情,增强国家版图意识。

据了解,地图是国家版图的主要表现形式,具有严肃的政治性、严密的科学性和严格的法定性。使用“问题地图”不仅危害国家统一、主权和领土完整,而且危害国家安全、损害国家荣誉,本次“问题地图”排查内容包括教材中涉及的地图是否符合《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》等法律法规,涉及中华人民共和国国界的世界地图、全国地图,是否完整标识我国疆域,台湾省在地图上的标识是否违背“一个中国”原则;是否错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿等。经过仔细排查,在教材、文化墙、黑板报中均未发现“问题地图”。

通过此次“问题地图”专项排查活动,让广大师生更好地了解了中国版图,明白了使用标准国家版图的重要性,也使师生们接受了一次维护地理信息安全、维护国家版图的爱国主义教育。                   

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)