海事处中秋节紧急救助沙洲被困群众和牲畜

发布时间:2017-10-10   来源:楚都宜城网     

“何骆村沙洲上有2OO余头牛被洪水围困,请求支援紧急转移。”10月4日,市海事处接到郑集镇救援电话后,立即调集“恵民号”渡船、5名抢险队员,乘鄂海巡0805号艇赶赴险情水域,成功救助被困群众和牲畜。

当日上午8时,上游水库泄洪量加大,我市汉江水位达到56.54米,逼近警戒水位57.5米,防汛形势十分严峻。11时,抢险人员到达后看到,现场情况触目惊心,洪水肆虐,即将淹没沙洲,险情一触即发。抢险人员和郑集镇政府领导商定后,立即制定救援方案。此时,被洪水围困的牛惊慌失措,四处乱窜,不肯上救援船。大家冒着风雨,深一腿浅一脚地在树林中牵的牵,赶的赶,吆喝着赶牛上船。雨越下越大,风雨扑面而来,雨水模糊了救援人员的眼睛,大家双手一抹,摔倒了爬起来,继续把牛往船上赶。

下午2时,经过抢险人员3个多小时的奋战,终于将沙洲上的6名群众和200余头牛全部转移上岸,保障了人民群众的生命财产安全。目送着最后一批牛顺利上岸,抢险人员终于松了一口气。此时,汉江水位已达57.05米。