【防汛救灾】郭静到郑集、孔湾检查指导防汛救灾工作

发布时间:2017-10-08   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘毅报道:10月7日,市委书记郭静深入到郑集镇、孔湾镇受灾严重的村组和田间地头,实地了解群众受灾情况,指导抢险救灾及应急处置工作。      

郭静在孔湾镇检查指导防汛工作

连日来,受持续降雨及汉江、蛮河上游泄洪影响,全市江河、水库、堰塘水满为患,部分村民房屋、农田受到洪水浸没,防汛抗灾形势严峻。郭静一行首先来到郑集镇王岗村,对岛口闸排涝工作进行检查指导。在施工现场,市委常委、副市长刘清喜正带领防灾救灾工作队开展紧急排涝,一台大型挖机和数台水泵同时工作,将内涝积水抽排到附近的河塘。郭静在认真听取排涝工作情况介绍后强调,郑集镇政府和工作队要加大施工力度,确保工作进度,制定完善方案,加强岛口闸的排险加固工作。同时要积极架设应急排涝设施,疏通排涝沟渠,及时解除洪水对群众出行道路及洪水浸没农田的威胁。

在孔湾镇台子岗村,一大片农田浸没在水中,田间的蔬菜等农作物损失严重。市人大常委会副主任鲁东辉、副市长谭涛正在现场指挥救灾,身旁的水泵正源源不断地向田外抽排积水。

郭静走到田间,认真查看了解农作物受灾情况和救灾进度,她指出,农田关系到农民的收入,一定要想尽办法,尽快解除洪水威胁。工作队和镇村干部要有重点开展工作,多帮助群众开展秋收作物抢收、烘干工作,力争最短时间把所有能抢收的农作物抢收到位、烘干到位,将农户的秋收损失降到最低。

孔湾镇刘湾村因为地势低,村里许多农户的房屋不同程度进了洪水,目前仍有8家农户房屋地面被水浸泡,生产生活受到很大影响。郭静走进受灾农户的家中,和农户亲切交谈,了解受灾情况和生产生活情况。她要求镇村干部和相关部门,要合理调度使用救灾资金、物资,认真查灾、核灾、报灾,及时带领受灾群众开展抗灾减灾和生产自救工作。同时,要组织开展灾后卫生防疫工作,确保不发生区域性疫情。

检查中,郭静要求,各地各有关部门要积极投身到抗灾救灾行动中来,通过采用横幅、标语等多种形式加大宣传力度,营造良好的社会氛围,充分发挥党员模范带头作用,调动广大群众的积极性、创造性,共同努力开展抗灾减灾和生产自救工作。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)