【防汛救灾】“孤岛”救援

发布时间:2017-10-07   来源:楚都宜城网     

本网记者李 锋

急!急!急!——洪水围困 村庄险成“孤岛”     

  “我镇刘湾、许岗、江坡等多个村出现内涝,群众被困,请求支援。”突如其来的洪水,把孔湾镇多个村组淹没,洪水将村民聚居的村庄围成一个个“孤岛”,600多名村民被困,情况十分危急。

地势低矮区域洪水快没过房顶

在房顶等待救援的群众

10月6日,天已逐渐放晴,可是洪水却没有丝毫减缓的势头,孔湾镇党委政府向市防汛指挥部发出救援请求。接到电话后,市委常委、副市长何晓波等市领导立即带领水务、防汛、民政等部门负责人,赶往孔湾镇巡察指挥防汛工作。

眼前满是洪水,分不清哪是路基,哪是路面,一片汪洋……赶往刘湾村,大家看到,映入眼帘的就是一片水域,通村公路仅有一小段露出水面,依稀可见。在此执勤守候的孔湾镇党委书记李惊涛、镇长曲胜说,为了时刻关注被困群众安全,干部们在入口警戒处通宵值班,每半个小时和被围困的群众代表联络一次。

撤!撤!撤!——尽快转移 生命安全高于一切    

  “群众的生命大于天,要不惜一切代价,组织一切力量转移有危险的被困群众。必须紧急撤离……”灾情就是命令,何晓波和陆续赶到现场的陈进雷、王军辉、谭涛等市领导迅速作出决定。防汛指挥部立即协调人武部官兵、当地干部和冲锋舟转移群众。   

安全转移被困群众

跳下水中推船前进

  “报告,应急救援队奉命到达抢险现场,请指示。”“好,请迅速进村帮助村民进行转移。”

“我们是来接大家的,请大家尽快撤离……”冲锋舟上,李惊涛、曲胜不停地喊话,救援人员将冲锋舟迅速开进“孤岛”。由于村里房屋参差不齐、通道狭窄,救援队员们克服重重困难,进入灾情严重的房屋,利用冲锋舟搭载,紧急将群众转移到附近的临时安置场所。      

“不好,这里全是稻草,冲锋舟无法通行,对面又有群众呼救,怎么办?”“推船去救人。”抢险队员跳进水里,推着冲锋舟,一步步向前移动。

冲锋舟载着10多名群众驶向安全区。突然,冲锋舟撞到水下不明物,操舟机熄火,冲锋舟失去控制,如果不及时控制船体,冲锋舟就会发生侧翻,刚刚被解救的群众又会陷入险境。冲锋舟在大家的慌乱中开始倾斜。救援队员迅速做出第一反应:“不要怕!都蹲下!”操舟机手重新启动操舟机。一下,两下,三下,冲锋舟迅速恢复平衡,一船人悬着的心终于落了下来。

好!好!好!关键时刻有党和政府

“来来来,大家都抽支烟,党和政府对我们老百姓真好,还给我们送来了方便面和纯净水。”救援的冲锋舟行至许岗村村民任天支的家门口,大家喊他上船转移。老任指着自家将近一米高的台子说:“我家地势这么高,洪水也淹不到我家来,你们又送来了这么多吃的喝的,为我们老百姓想的真周到。”

给群众送去生活必需品

救援队员一线蹲守

很多住在地势地基较高地方的村民,不愿意转移,干部们挨家挨户查看情况,确认安全无虞后,还为他们的吃穿住行做了充分考虑,送去了生活必需品,并再三叮嘱,一旦出现情况,请随时和镇村干部联系。

转移队伍中,前面探路的是党员干部,后面压阵的是党员干部,最后离村的还是党员干部。

“你说我们能不满意吗?!在我们老百姓有难的时候,政府来了,共产党的干部来了,要是在过去谁管你啊!”在冲锋舟上,记者和受困群众攀谈中,“洪水无情人有情”这句话,大家说得最多。在群众心中,这句话是那样的真实、那样的温暖。

口哨声、敲门声、叫喊声还在持续,转移和救援工作也在继续……

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)