南营办事处开展龚垴河堤垮方抢险

发布时间:2017-10-01   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员押朋桂  梅军报道:9月30日天刚刚破晓,南营办事处党员干部冒着大雨到各村、社区查看险情,指挥党员干部坚决值好汛情班。7点时分,来到龚垴村小堤上,发现防护堤出现全面垮方苗头,便立即启动防汛应急预案,紧急调用防汛物资,组织人力、物力进行抢险救险。

据悉,龚垴河堤承压力最高为8000m3,由于连续多雨、上游开闸防水等原因,当天7点,瞬时水位达到了9000多m3,远远超出小河堤的承压能力,导致出现垮方险情。应急预案启动后,该处党委紧急调用蛇皮袋2000多个,发动驻村干部、村组干部、群众等劳动力近50名,就近挖取田间泥土装袋,再一袋一袋扛到河堤上码起来。从上午7点发现险情开始,高强度的抢险工作持续了8个多小时,在汗水、雨水的浇注下,干部、群众始终保持一股干劲,忘了腰酸肩痛,忘了饿得咕咕叫的肚子,下午3点多,小河堤上码起了一道50米长、1.5米高的土袋墙,险情得到有效控制。

紧张而有序的紧急抢险过后,干部们没有因此放松警惕,村两委班子组织全村7个小组,由组长带头,全天候值守在小河堤上,一旦发现水位上涨、发生渗水,立即垒上事先装好的土袋,坚决不让老百姓的庄稼田受到洪水肆虐。           

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)