田里收花生恰遇涨水 民警出动紧急营救

发布时间:2017-10-01   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员汤洁 望玲报道:5名男子到承包田里收花生,遇丹江口水库泄洪涨水,被困河滩无法上岸。市公安局郑集派出所民警赶赴救援,谁知其中两名男子不愿离开,民警好言相劝,终于将5人安全送上岸。

9月29日上午8时许,郑集镇轩庄村三组村民肖某报警称:“昨天我老公他们去芝麻滩拔花生,到今儿早上还没回来,快帮忙找找……”

接到报警后,郑集派出所民警彭光明带着协警杨坤,驱车迅速赶往20公里外的钟祥市胡集镇蛮河村。到达后,民警发现芝麻滩已被河水淹了,低洼处水深有1·2米,根本无法趟水寻找。此刻肖某已经在芝麻滩急得大哭起来:“我老公、妹夫,还有几个亲戚都在那边,这可咋办啊!”

民警一边联系村干部,想方设法找船,一边打电话问肖某的老公丁某等人的具体方位。20分钟后,一辆划子船从汉江到达芝麻滩边。据丁某说,由于涨水他们转移至高处地段,民警、协警连同村干部、船夫划船沿河寻找。芝麻滩上种植着大片树林,船无法行驶,民警等人便趟水前进,遇到水深处只能折回再划船至浅水处。

一个多小时后,民警发现不远处有一辆拖拉机,最终找到了这5人。本打算把5人全部拉上岸,结果丁某及其妹夫不愿离开:“我种的百把亩花生都没收,要损失几十万啊!”此时,水还在涨,无奈之下,民警叫船夫先把另外3人带回,再把肖某带来一起劝,丁某最后才同意上船离开。下午1点,5人被全部转移到安全地带。

据了解,丁某在钟祥市胡集镇蛮河村芝麻滩上承包了200亩地种植花生、决明子。现在正是收花生的时候,28日一大早,丁某等5人开着拖拉机去田里拔花生,却不知道当日丹江口水库加大泄洪量,位于芝麻滩边的汉江迅速涨水。丁某等人当晚没有回家,在搭的简易棚子里过夜。第二天,江水已经淹了大片树林,地势较低的田也被淹。为了尽量降低损失,丁某等人顾不得涨水的危险,转到高处继续拔花生,直到民警赶来救援,才安全离开。