“楚都楷模” 2017年第三期上榜人物

发布时间:2017-09-30   来源:楚都宜城网     

他们是一群普通的人,但是他们的凡人善举被口口相传,像一粒粒火种,让楚都大地道德建设蔚然成风。

经全市各地各部门层层推荐,市委宣传部、市文明办组织评审,2017年“楚都楷模”第三期上榜人物名单揭晓,现予以发布。

刘 媛

刘 媛女,40岁,汉族,宜城市特殊教育学校 教师。

她热爱特殊教育事业,默默地将自已的青春奉献在讲坛,每天早出晚归,耐心教育学生,做学生们的好朋友。对学生的爱在平凡之中,爱在点滴之处,让残疾学生时时沐浴着友爱的阳光,处处感受着师爱的温暖。

执着于教学的研究与探索,敢于突破传统教学的束缚,大胆进行教学改革。主动承担教学课题的研究,多项研究成果获奖,多篇论文发表在《特教天地》、《武汉特教》等专业刊物上,优质课多次在省市竞赛中获奖。十八年来从不计较个人得失,把所有的爱全部倾注在残疾学生身上,把所有的情全部洒在特教事业上,结出了累累硕果,取得了显著成绩。她曾先后获得“襄阳骨干教师”“楚都名师”“师德先进个人”、“优秀家访教师”等荣誉称号。

杨清端

杨清端:男,60岁,汉族,中共党员,宜城市流水镇余棚村支部委员、农经站长。

三十年来,他将余棚村的财务管理得井井有条,每一笔收支都记载的清清楚楚,经他手的账目没有出现一次差错。今年6月,农经站长兼组宣纪委员的重担,使“五加二,白加黑”的工作状态几乎成为他的工作常态,突然感到不适的杨清端仍然坚持着工作,经不住劝的他只住了两天医院又返回到岗位上,期间他几乎参与了每一户的精准扶贫入户调查与档案整理工作,超负荷地运转让他再次病倒了,在去医院前他仍然让儿子扶着赶到村委参加会议,只是这次再也没能回来,永远地离开了他挚爱的工作岗位与亲人。

信念如山,真情不改,“三十年如一日”印证了杨清端对党和人民的忠诚!

刘丕教

刘丕教:男,55岁,汉族,中共党员,宜城市王集镇槐树村党支部书记、村主任。

从1985年5月在村参加工作,现任王集镇槐树村党支部书记、村委会主任。作为一名共产党员、一位村主职干部,刘丕教同志时时处处以党员的标准严格要求自己,自上任以来,始终把群众满意作为衡量工作成效的根本标准,主动从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,以民为本,无私奉献,恪尽职守,尽心尽力为群众办实事、办好事,受到领导和广大群众的一致好评,2016年6月被中共湖北省委授予优秀村支部书记称号。在党建阵地建设中,刘丕教坚持带领村两委班子成员及全体党员充分利用村办公场所和远程教育接收设备,以“两学一做”教育实践活动为契机,通过重温入党誓词、定期组织党员学习党章党规及习近平的系列讲话、远程教育平台等多种形式,与广大党员交流思想,加强了党员对党的认识和理解,提高了广大党员干部的思想政治素质和带领群众致富的本领,激发干部群众建设社会主义新农村的热情。

谭丽

谭丽:女,42岁,汉族,板桥中心卫生院护士。

她是宜城市板桥卫生院一名护士,在无数护理人员中她很平凡,平凡背后却有不平凡的故事。在二十四年的护理生涯中,屡次荣获“十佳护士”、“先进工作者”等称号。

二十四年如一日,她一直站在临床一线,哪里有困难,哪里有危险,哪里要帮助,哪里就有她。二零一三年五月的一天上午,她在配药室忙碌着,突然听见输液大厅门外撕心裂肺的呼喊“医生,医生快来,快看看孩子啊,”她一个箭步跑出去,只见家长怀里的小孩大汗淋漓,面色苍白,口唇发乌,手上的针眼还在流血。过敏性休克?一个念头闪过,她夺过孩子冲向急救室,当她把孩子放在床上时,小孩大量呕吐物喷到她身上,此时孩子已经没有心跳,十分危急。见此情形她和其它医护人员立即投入抢救之中,当时心中只有一个信念:要坚持、不放弃,没有丝毫松懈,待上级儿科专家赶到时,孩子已经苏醒。

谭丽作为一名普通的护士,她以担当的精神诠释了一名白衣天使的神圣使命,此次抢救成功受到上级专家高度评价,而被载入医院史册。

张荣菊

张荣菊:女,61岁,汉族,郑集镇潘河村卫生室村医。

她是一名乡村医生。从医45年来,扎根乡村,常年奔波忙碌,不分白天黑夜、不顾风霜雨雪,对待病人像亲人一样,为村民的健康保驾护航,多次荣获“优秀乡村医生”光荣称号。

七年前丈夫意外瘫痪,她每天既要为乡亲们看病,又要照顾瘫痪在床的丈夫,同时服侍年老多病的婆婆,“七年如一日”不离不弃,无微不至,精心照料,用爱为苦难的家庭撑起一片天,直到丈夫能正常说话,记忆也逐渐恢复。像张荣菊这样传承孝老爱亲的好家风,被人们称赞为“好人村医”。

何劲松

何劲松:男,42岁,汉族,中共党员,宜城市公安局流水派出所民警。

他是一名普通山区民警,从穿上警服的那一刻起,守护公平、守护正义,守护国家和人民的利益就是他内心庄严的承诺,数年来,他默默地用生命践行着自已的承诺,践行着心中神圣的使命。

2008年7月23日雨夜,在刘猴镇,何劲松背负绳索,只身跳进湍急的河水中,救起三名落水医生;2016年12月28日,在流水镇一火灾现场,何劲松两进火场,抢出随时可能爆炸的煤气罐,保证了周围居民的生命财产安全,被群众亲切的称为“抱坛哥”。

喻晓曦

喻晓曦:男,30岁,汉族,中共党员,湖北省宜城市李垱中学政教室副主任。

他是一名普通的教师,出生于繁华的大都市武汉,毕业后他却毅然走进偏僻的山乡任教;身为年轻小伙,他却用不输于女孩子的“爱心、耐心、细心”关心爱护好每一位学生;没有先进的教学设施,他就刻苦专研,演活三尺讲台,多篇论文在全国、省级刊物发表,把农家学子一批批培养成才,赢得群众深深喜爱。2014年、2015年他连续两年被宜城团市委授予“优秀共青团员”称号,2016年被省教育厅授予“优秀辅导员”称号。

潘华明(

潘华明:男,42岁,汉族,中共党员,宜城市王集镇政府党委委员、纪委书记。

潘华明一肩挑多职,一人顶多岗,工作出色,可圈可点。在扶贫工作方面,提出发展思路;在智慧城乡建设工作中,认真研究方法,扎实推进;在建言献策方面,切实发挥参谋助手的作用,在发展现代农业、美丽乡村建设、机关管理等方面,高质量的提出了合理化的建议,被党委采纳并实施,被宜城市委评为“2016年度优秀公务员”。

2017年5月,宜城市运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查。他一头扑进工作中不分昼夜、走村入户、宣传发动,终因过度劳累引发脑溢血昏迷在工作岗位上,现已脱离危险,正在康复。

对于名利,潘华明多次表明:“群众的口碑,就是最好的奖杯!换位思考,才能对群众冷暖设身处地;将心比心,才能对百姓悲喜感同身受。”

郭红卫

郭红卫:男,51岁,汉族,孔湾镇邮政局支局 投递员

自2003年下岗后来到孔湾镇邮政支局当上一名普通的投递员以来,郭红卫累计走过2.2万公里,投递各类报刊邮件150多万件,妥投率100%。人如其名,郭红卫用火热的心,十四年如一日温暖着每一位邮政客户的心。他如一只鸿雁,披星戴月,默默工作,风雨无阻,献身投递。他用真心、热心、爱心换来了广大客户的称赞,被大家亲切的称为邮政老兵。

张 敏

张 敏:女,39岁,汉族,中共党员,宜城市殡仪馆副馆长

2003年12月她不顾亲友的反对投入到殡葬工作之中,由于虚心好学、踏实肯干,让她迅速成长为一名基层殡葬业务骨干。2010年12月,民政局党委任命她为市殡仪馆副馆长,走上领导岗位的她,协助馆主要领导大胆开展管理工作,及时对殡葬管理、殡仪服务和殡仪馆现状进行了深入调研,根据工作实际制定了一整套规范完善的制度措施和服务程序,为全市的殡葬管理和殡仪服务工作步入了规范化、科学化的良性发展轨道作出了积极贡献。由于工作出色,她本人多次被上级部门授予“民政工作先进个人”、“优秀共产党员” “三八红旗手”等荣誉称号,谱写了一位妇女干部献身殡葬事业的感人篇章。