食药监局六措强化医疗器械注册监管

发布时间:2017-09-27   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员欧楠报道:为了加强医疗器械监管,近日,市食药监从源头抓起,采取六项措施,确保监管工作取得实效。

一是利用网络平台,在微信公众号及市级网站专栏不定期发布注销公告,广而告之,以利稽查。

二是加强与生产企业的沟通,生产企业有意向将产品退出市场的,要求企业主动提出注销申请,经审批同意,及时公告注销其医疗器械注册证。

三是规范档案管理,及时清理到期重新注册的产品,对医疗器械注册证有效期届满,生产企业未提出重新注册申请的产品,公告注销其医疗器械注册证。

四是结合生产企业日常监督,对无法按照生产地址找到的一类生产企业,且无法联系生产企业的,公告注销其所持的医疗器械注册证。

五是把握产品生产动向,连续停产1-2年以上的产品,对其医疗器械注册证自行失效的情况,及时予以公告。    

六是制度创新,建章立制,通过出台相关政策建立规范性管理制度,在制度上确保对医疗器械注册证的有效监督。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)