宜城全力创建国家园林城市

发布时间:2017-09-27   来源:楚都宜城网     

本网记者李勤通讯员罗坤

“徜徉在城市的大街小巷,满眼都是绿树繁花,到处干净整洁、井然有序,感觉宜城越来越美了,生活越来越好了。”随着宜城创建国家园林城市工作的不断深入,绿化美化工程持续实施,楚国故都日益美丽成了宜城市民的共同感受。

 建设中的楚都公园二期    通讯员王伦 朱元坤摄

 建设中的鲤鱼湖二期   通讯员李勤摄

 园林工人养护绿荫道 通讯员李勤摄

自2013年12月成功创建省级园林城市后,宜城乘势而为,开始了创建国家园林城市的逐梦之旅,大力开展增绿、增彩、美颜行动,形成了“城在林中,房在园中,人在景中,路在绿中”的城市园林景观。

道路绿化为城区“增绿”。宜城对城市道路高起点设计,高标准建绿,注重树种配植,以能成活、快成荫为原则,以乡土树种香樟、法桐、栾树为基调树,合理配置常绿树与落叶树、速生树与慢长树、乔木与灌木地被的比例,建成宜城大道、楚都大道、铁湖大道、新207国道、北环三路、滨汉大道等特色景观路,改造襄沙大道、燕京大道、振兴大道、发展大道、汉江路道路绿化带,建成以自忠路、情侣路、普锦路、京忠路、丁家巷为代表的林荫路,做到“一街一景”“一路一品”,全市道路绿化普及率达99.42%,极大地提高了城区绿化率和道路景观效果。

公园游园建设为城区“增彩”。宜城在公园游园建设上,坚持生态、节约理念,因地制宜,利用水体、岸体的资源造景,科学植树,做到常绿与落叶并举、慢生与速生兼顾、林相与季相搭配、美化与香化同步、平面与立体结合,建成了宋玉公园、万洋洲湿地公园、楚都公园、滨江公园等大型绿地广场,其中,投资1.8亿元、占地750亩的楚都公园二期工程正在建设中;实施拆墙献绿,投资1300余万元,拆除围栏5000多米,绿化改造4.5万平方米,新增党校游园、建设游园、燕京啤酒游园、经侦小区游园等一批街头游园,让庭院变游园,让院景成街景;启动了城区7个小游园建设,新增6.5万平方米的绿地,目前,观光路、兴宜、紫阳观等小游园已雏形初现,城市公共绿化面积大幅增长。截至目前,宜城市已建成区公园绿地181.26公顷,人均公园绿地面积9.48平方米,市民出门处处是景。

环境美化为城区“美颜”。宜城大力开展了城市环境综合治理,严格落实“门前三保”网格化管理,做到路面全天保洁、卫生清扫无死角、城市整洁亮丽。把突击整治与日常监管相结合,重点整治临街门店、占道经营、夜市摊点、乱停乱放、户外广告和违法建设,城市秩序井然,城市管理逐步制度化、规范化、常态化,形成干净、文明、整洁的市容市貌,全力展现宜居的城市形象。

如今的宜城,建成区绿化覆盖率达37.86%,绿地率达33.61%,城市绿了、美了,市民也更幸福了。每天清晨和傍晚,市民漫步林荫之中,享受着楚都美景,过着惬意的生活。正如宜城交通路社区居民朱克桂说:“每天清晨,看着绿意盎然的景色,闻着扑面而来的花香,伴随着叽叽喳喳的鸟语,在小游园里散散步,在广场上打打拳,呼吸一下新鲜空气,真舒服!”