想法的问题

发布时间:2017-09-26   来源:楚都宜城网     

很多事情,在很多时候,对于很多人来说,都有着不同的看法,这是情理之中的事情。即使是同一件事情,同一个人,在不同的时间里,也会有着不同的看法,这也是很正常的事情。但是,很多人,有时候,对于事情的看法,是很容易纠缠于细枝末节的;用简单明了的一点话说,就是喜欢钻牛角尖;而且,一旦钻进去,就不喜欢出来的。其结果就是总感觉老天爷在和他作对,或者是生不逢时,或者是步步不赶点,有着被社会遗弃的感觉。

从某种程度上来说,因为这个世界是大千变化的,所以,每一个人的性格都会有着各自的特点,是不可能会完全一样的,这是正常的。可是,有一点是不正常的,就是很多人的想法,有了问题,才会觉得自己是生不逢时,才会觉得自己是被社会遗忘的人,才会觉得整个世界遗弃了自己,才会对社会进行厌恶,才会对自己厌恶。

从根本上说,生活中每一个人都会遇到不顺心的事情,都会遇到挫折,都会遇到麻烦。没有任何例外。因为毕竟每一个人都是社会中的一员,也是社会的一个组成部分;还有,人只要活着,就必须是将就着社会,而不可能会是社会讲究着哪一个人。从这一点上说,很多时候,很多人都是不可能每一次都能够顺应社会,都能够从社会中获得好处。但是,很多人都没有说什么,因为这在他们这些人看来,是在正常不过的事情,不值一提。这一点和那些钻牛角尖的人对比一下,就可以发现,这是个人的想法问题,而不是哪一个人的问题。

因为社会是变化的,要不怎么可能会被称为“大千世界”?还有,社会并不是为哪一个人服务的,或者说,社会也不可能会为了哪一个人而进行改变的,换句话,社会也不可能会被哪一个人所拥有的,即使像秦始皇这样的千古一帝,也不可能让整个社会为他而存在,也可不能因为他的不存在就消亡。这就是整个社会的现象。

有时候,想法的问题,占着很重要的位置。我的同学,曾经因为他自己的想法,而最后选择自杀的。尽管这是酒后的行为,但是,我觉得也是不值得原谅的行为。我曾经就这个事情询问过和他亲密的一些人,他们纷纷告诉我,因为他的日子过得很苦,也是很不容易,也会不如意,就像是所有的一切,人或者是物,或者是世界,或者是社会,都抛弃了他,所以他才会选择这条路的。

我当时进行反驳,对他们说,谁过容易?从来就没有磕磕绊绊过?那些人对我说,这是不一样的。我反驳,没有什么不一样的。即使是伟大者如毛泽东,那个时候,他所遇到的情况,比我同学所遇到的情况要艰难许多,要复杂许多。可是,他坚持下来了,成为了毛主席,成为了新中国的建立者。如果他当时放弃,不用说自杀,即使是不再坚持,中国的历史,恐怕就会改写。而我的那位同学,难道就不知道经历了风雨之后,就会有彩虹出现?

这就是他心中的想法问题。如果他心里的想法,不以为所遇的苦是苦,而是一种对他的锻炼,他的结局会怎么样?恐怕是另外一种结果吧?