【典型专访】曹勇:与学生一起实现理想

发布时间:2017-09-26   来源:楚都宜城网     

本网记者赵甲勤 李勤通讯员郑自运 徐建新

曹勇,宜城一中高一(6)班班主任、语文老师……

1996年,曹勇走上三尺讲台,迄今从教21年。21年来,沧海桑田,世事变迁;21年来,人在旅途,风雨兼程;21年来,花开花落,韶华匆匆。在悲喜交加的反复中,曹勇和他的学生在学海中同舟共济,在书山上披荆斩棘。渐渐地,一中和学生们已经融入了他的生命,传道授业解惑充实了他的生活,升华了他的思想,净化了他了灵魂。

曹勇和年轻教师在一起研讨选题

曹勇为学生上课

“母校因为有你,我多了一份留念。”曹勇所带的17级毕业生给他的临行留言,让他深感“对于一个老师,任何殊荣也不及学生的如此认可”。刚过去的2017年高考,他所带的班级学生全部上了一本重点大学,80%的学生上了211名牌大学。这是学生们人生路上的一个成功里程碑,也是曹老师优异教学成绩无声却有力的证明。

冰心曾写过“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”,在曹勇的教学生涯中,收获了两只手数不过来的成功,然而成功之前,他也曾有过挫折与迷惘。

2007年,曹勇教授语文所在的班级成绩在年级一直是“排头兵”,他同时作为班主任,是50多名学生的校园“家长”,看到一个个孩子成绩如芝麻开花节节高,他每天上下班都是喜笑颜开。直到班上转来一名因病休学重返校园的学生,该生在教室看上去愁眉苦脸、上课懒洋洋,似乎是破罐子破摔。曹勇看到这一情形,心里又着急又心疼,因为他这么多年坚持的教育理念是“不放弃每一个学生”,学生不开心,他更难过;学生成绩不理想,他比学生家长还忧心。

为了帮助这个学生,真正走进他的内心,曹勇每周语文课程一结束就赶到襄阳,去学习心理咨询。有心人,天不负,整整11个月无休息日后,他一鼓作气拿下了国家二级心理咨询师资格证,也带着这个学生走出了人生低谷,该生在期中考试中考了第一名,目前已是心理学硕士。

“我怎样,我的中国就怎样,我的宜城就怎样,我的一中就怎样,既是我对自己的告诫,也是我对学生的要求,培养学生博大的家国情怀,又有从身边做起、从小事做起的具体行为。”曹勇是这样说的,也是这样做的。

在他的学生之一方宁静眼中,曹老师是语文老师,更是“父亲”。她说:“曹老师讲课非常有特色,上他的课自己很紧张又觉得很轻松,紧张是因为老师在语文课堂上很严厉,享受就是他在课堂上教给我的不仅是知识上的丰富,还有情感上的升华,最重要的就是老师教会我们怎么做人和我们以后应该去如何面对社会,如何做个对社会有用的人,这一点,曹老师与爸妈无异。”

在2017年高考结束后,学生李昊明的家长非要邀请曹老师到他家坐坐,吃一顿家常饭。原来,考取华北电力大学的李昊明曾是曹勇班上最调皮的学生。他很聪明,但是聪明劲儿用在了打游戏、看小说上,成绩在班上几乎垫底。想着“一个都不能少”,为了李昊明以后的人生也能拥有像玩游戏、看小说中的快乐,曹勇开始了自己一天又一天的家访。不论晴天下雨,不管严寒酷暑,他终于摸清了李明昊学习问题的症结:家长忙于工作,爷爷奶奶宠溺且只能照顾生活而无力辅导孙子的学习,日积月累的不良学习习惯使得他在学业上没有丝毫成就感、幸福感,因而转向游戏、小说。找到了问题所在,曹勇想学生之所想,让李明昊在学习上有提升,有获得感。他手把手给李明昊制定详细学习计划,坚持对他耳提面命地教导,想出让他每天写“三省”日记……就这样,一天天、一点点地鼓励,把一个调皮捣蛋学生变成了班上的尖子生,此次名列前茅,在高考中取得了近600分的优异成绩。

“曹老师和学生的故事三天三夜都讲不完呢。他每天早上6点不到就到校,晚上11点等住校生都休息了才回家,对每一个孩子循循善诱,因材施教,所带的学生成绩不好都难……”采访中,和曹勇共事多年的英语老师龙红云笑着说:“这不,今年我们又一起带高一(6)班呢。”

这些年,曹勇获得了诸多荣誉:在第十四届“语文报杯”全国中学生作文大赛中荣获写作指导特等奖,在2011—2013年度、2015—2017年度教育体育工作中被评为高中教育教学标兵,在2011—2013年高考质量提升中被评为高考质量先进个人,获评2013—2014年度模范班主任……

在教书育人这条路上,曹勇和他的学生一直在奋力追逐理想、实现理想!