诗画宋玉(二)

发布时间:2017-09-26   来源:楚都宜城网     

闻一多先生通过对宋玉《高唐赋》与《诗经》比较分析,考察了上古神女形象的演化,认为高唐神女本是楚民族的先妣而兼高禖,在宋玉赋中则堕落成奔女。

安徽师范大学文学院教授,中国屈原学会副会长潘啸龙:

《高唐赋》对山水之景的壮奇而充满浪漫想象的描绘艺术,真可令千古读者为之惊叹!……如果说宋玉《高唐赋》还有着美学史上的特殊价值的话,那么它正是中国古人,将山水作为独立审美对象观照的,第一篇壮丽赋作!

夫何神女之姣丽兮,含阴阳之渥饰。披华藻之可好兮,若翡翠之奋翼。其象无双,其美无极;毛嫱鄣袂,不足程式;西施掩面,比之无色……

《中华传统文化观止丛书·中华古文观止》对《神女赋》题解:“是第一篇全力描写美女的作品,后人多有仿作。” “赋中写神女的美貌及风姿,既艳丽,又飘逸。”强调神女可慕而不可求,讽劝楚襄王不必妄求神女。

钱钟书先生说:宋玉《神女赋》《登徒子好色赋》刻划美人丽质纤姿,汉魏祖构,见成常调。

顾炎武《日知录》卷二十一《七言之始》说:“宋玉《神女赋》,‘罗纨绮缋盛文章,极服妙丝照四方。’此皆七言之祖。”

“天下之佳人,莫若楚国;楚国之丽者,莫若臣里;臣里之美者,莫若臣东家之子。东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤。眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如含贝。嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡。然此女登墙窥臣三年,至今未许也…..

《中华传统文化观止丛书·中华古文观止》对《登徒子好色赋》题解:“始用赋体写成的寓言,致使登徒子成了‘好色之徒’的代名词。”“宋玉此文意在规谏楚王,反对淫风。”