坚持“五个并重” 建设文化小康

发布时间:2017-09-20   来源:楚都宜城网     

刘超

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。建设文化小康是全面建成小康社会的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的动力源泉。宜城市将文化小康建设纳入市委、市政府重点工作,要求各地各部门把文化小康建设作为一项长期的战略任务列入重要议事日程,始终坚持做到“五个并重”,确保文化小康建设持续、健康推进。

坚持上下并重,最大限度提高成功率。宜城市委、市政府将文化小康建设作为近三年重点工作进行安排部署,明确文化小康建设的工作任务、责任领导、责任单位及时间节点,建立领导责任机制。宣传部门深入到镇村现场指导、协调督办,提高文化小康建设的速度和质量。2017年上半年,宜城市已顺利完成24个风格多样、功能完善的文化小康示范村建设。

坚持远近并重,最大限度提高覆盖率。宜城市要求各镇、办事处打破热衷于在城边、路边、街边搞建设的思维定式,将文化小康建设的重点放在基础薄弱的偏远村、贫困村和后进村。目前,距离宜城市区最远的流水镇马头村已率先完成文化小康建设。今年下半年,宜城市在文化小康示范村建设的基础上,又启动了10个城市小游园和88个村的文化小康建设工作,确保到2019年,文化小康建设全覆盖。

坚持软硬并重,最大限度提高达标率。文化活动的开展需依托文化场馆、体育器材等实实在在的基础设施建设,宜城市按照《襄阳市文化小康建设操作手册》的要求,既加大财政投入全力推进“三馆一站”、文化广场、村级综合文化服务中心等硬件建设,又组织“最美宜城人”评选和广场舞大赛、中老年模特大赛等丰富多彩的群众文化活动,加强对社会主义核心价值观和优秀传统文化的宣传,营造风清气正的良好氛围。

坚持古今并重,最大限度提高回头率。该市在农村文化小康建设上突出差异化、特色化发展,分类建好以皇城村、庞居村为代表的历史文化村,以荣河村、方阁村为代表的时尚休闲村,以胡耳村、双泉村为代表的功能提升村,以罗屋村、八角庙村为代表的爱国教育村,以王台村为代表的民族团结村,以莺河村、胡坪村为代表的旅游观光村。同时,充分挖掘楚国故都、宋玉故里、张自忠将军殉国地、襄阳花鼓戏等文化资源,积极打造“心之所向、情之所往、魂之所归”的文化品牌,不断提高宜城的知名度、关注度和美誉度。

坚持建管并重,最大限度提高利用率。文化小康建设是一项艰巨而又复杂的系统工程,宜城市共整合资金3000万元用于硬件建设。只有制定管理制度,明确专人负责,落实免费开放政策,才能实现文化设施管理的常态化、规范化和实用化,最大限度提高利用率,避免出现建而不管、建而不用的现象。

(作者:宜城市委常委、宣传部长)