宋玉生年初探

发布时间:2017-09-12   来源:楚都宜城网     

宋玉生年初探

李伶甫

一、学者专家对宋玉生年的五种推断

由于宋玉生年没有文献资料可查,所以不少学者专家在研究宋玉的过程中对宋玉的生年进行了各种推断,从而得出五种不同的结论,现列表如下:

学者专家姓名

宋玉出生时间(公元)

楚纪

陆侃如

公元前290年

顷襄王九年

游国恩

公元前296年

顷襄王三年

吴广平

公元前298年

顷襄王元年

姜书阁、褚斌杰

公元前319年

楚怀王十年

彭德

公元前327年

楚怀王二年

从上表看,陆侃如、游国恩、吴广平均认为宋玉出生于顷襄王时代,但具体时间却不一致,分别为顷襄王元年、三年和九年,最早为元年,最晚为九年,中间相差不超过十年。

而姜书阁、褚斌杰、彭德则认为宋玉出生于楚怀王时代,从怀王二年到怀王十年,时间也在十年之内。

从楚怀王二年到顷襄王九年(公元前327年-公元前290年)相差也不过三十八年。三十八年看起来虽然短暂,但在那风云际变的年代,我们对宋玉生年的推断,一定要十分准确,因为只有准确把握时代的脉搏,对研究宋玉以及与之有关的人和事才能更准确,否则,很可能 “失之毫厘,谬之千里”。

二、屈原出仕怀王,宋玉出仕顷襄王这是不容置疑的历史事实

怀王在位的三十年是屈原大起大落,也是楚秦之争两强势力消长变化的三十年。结果是楚国由胜而衰,秦国最后统一全国。

怀王执政之初,重用屈原为左徒,楚国在外交和内政方面都取得了重大胜利。由于联合齐国坚持统一战线共同抗秦,怀王十一年被推为纵约长(公元前318年),从此声威大振,屈原在国内制定宪令进行改革,如果坚持下去,形势就会发生巨大变化。然而在关键时刻怀王听信谗言将屈原免职,怀王二十四年又将屈原放逐江汉。怀王末年,虽然他意识到自己上当受骗,召回了屈原,但楚国大势已去。不久,怀王客死于秦,顷襄王即位。屈原再次流放江南,直到郢都陷落,屈原殉国。

顷襄王在位三十五年可划分为两个阶段。第一阶段从即位后到郢都陷落共二十一年,顷襄王以流放屈原为条件在顷襄王六年(公元前293年)与秦恢复交往,赢得了暂时的和平,第二阶段从郧都陷落到顷襄王末年共十四年,这时楚国处于战乱之中,人民迁徙流离,国势每况愈下。

宋玉事屈原及任顷襄王侍从的事见于习凿齿的《襄阳耆旧记》卷一《人物·宋玉》:“宋玉者,楚之郾人也,故宜城有宋玉塚。始事屈原,屈原放逐,求事楚友景差。景差惧其胜已,言之于王,王以为小臣。”

三、屈原是宋玉的老师是言之有据的

最早提出宋玉是屈原弟子的根据见于东汉王逸的《楚辞章句·九辩》:“宋玉者,屈原弟子也,悯其师忠而放逐,故作《九辩》,以述其志。”《隋书·经籍志》亦有记载:“楚辞,屈原之所作也,……弟子宋玉痛惜其师,伤而和之。”宋·欧阳修也同意这种说法,所以他在评价宋玉时说:“宋玉比屈原,时有出蓝之色。” 

宋玉与屈原是师生关系还可以从以下两方面进行考证。

(一)在治国兴邦的理念上,他们都“坚持仁政、先王之道,选贤举能,对内改革,对外抗秦”他们都忧国忧民,为振兴楚国而献身。

(二)他们同为辞宗,在艺术风格上也基本相同,他们吸收多元文化的精髓,立足创新,可以说是“相辅相成,相得益彰”。

屈原宋玉齐名,承前启后,同声相应,同气相求,心息相通,一说明他们有着深厚的师生之情,二说明他们有着相似的经历。

四、宋玉师从屈原应在什么时间

宋玉师从屈原的年龄应该是求学读书的年龄,这个阶段正是长身体长知识的时期,精力旺盛,求知欲强烈,在屈原言传身教长期培养下,宋玉逐步成长为出类拔粹的人才。师从屈原的求学经历为宋玉一生奠定了基础。

宋玉师从屈原到底需要多长时间,一般说法为“十年寒窗苦”,即宋玉从十几岁到二十来岁风华正茂的时期。

那么,屈原招收宋玉为弟子之时,屈原在其人生当中的哪个阶段呢?

从怀王之初到怀王十七年是屈原宏图大展的盛年,虽然日理万机,但他精力充沛,心情舒畅,也希望后继有人,得天下英才而育之。因此,屈原收宋玉为弟子之时当在屈原被怀王重用之时。

如果宋玉出生于怀王十年,当宋玉长大时,屈原已被放逐江汉。若宋玉出生于怀王二年,宋玉长大以后屈原也已被免职。这个时候屈原会不会招收宋玉作为自己的弟子呢?这种可能性不大。