全身心投入抓扶贫 脱贫必成

发布时间:2017-09-07   来源:楚都宜城网     

 乔本成

“主题党日”活动月月开展,此次聚焦“脱贫攻坚”。在脱贫攻坚进入啃“硬骨头”“攻坚拔寨”的关键阶段,宜城将今年9月份的“主题党日”活动主题确定为“全身心投入做好扶贫工作”。这一主题,可谓与时俱进,顺应时势,抓住了重点,与中央、省、市的要求非常合拍。近期,襄阳市召开了2017年扶贫攻坚秋季行动大会,8月18日襄阳市第三期“市民问政”以“打赢扶贫攻坚战,我们的距离有多远?”为主题举行;省领导到各市、县调研检查精准扶贫工作,并作出指示;9月1日,各级新闻媒体公开发表了习近平总书记《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》;各地查处扶贫领域的贪腐案件接连被曝光……

综观此次以“全身心投入做好扶贫工作”为主题的支部主题党日活动,具有紧扣主题、领导带头、深入扎实、参与面广等特点。一是市委书记郭静亲自参加党日活动并讲主题党课。9月4日,郭静、陈进雷、朱自敏等市领导深入到扶贫联系点流水镇马头村,以普通党员身份同该村党员干部一道开展支部主题党日活动。活动中,郭静围绕“全身心投入做好扶贫工作”主题,为全体党员干部上了一堂生动的党课。她满怀深情地介绍了习总书记关于精准扶贫的讲话精神,同时也对我市精准扶贫工作提出了要求,字里行间,折射出“书记抓扶贫”的责任担当和爱民情怀。二是学习内容以精准扶贫为重点。此次主题党日活动,绝大部分单位都组织党员深入学习了习近平总书记关于扶贫工作的系列讲话、襄阳市领导在2017年扶贫攻坚秋季行动大会上的讲话、习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话,集中观看了以打赢扶贫攻坚战为主题的襄阳市今年第三期“市民问政”等。三是围绕做好扶贫工作找差距、谈认识、讲党课、搞演讲。市委宣传部请优秀党员代表围绕“全身心投入做好扶贫工作”主题讲党课,3名党员代表就全身心投入做好扶贫工作,谈了感想和体会。讲扶贫党课的还有市委老干部局、招商局、交通运输局等单位,他们分别以“深刻领会习总书记讲话精神、坚决打好脱贫攻坚这场硬仗”“用良好作风凝聚脱贫攻坚的坚强力量”“心中装着贫困群众、肩上扛着脱贫重担、全身心投入做好扶贫工作”为题,为所在支部(单位)全体党员干部讲党课,使大家深受教育和启发。公路局党委书记屈晓武谈的“四心”体会,即扶贫济困要热心、甄别扶贫对象要细心、扶贫工作要贴心、扶贫办事要公心,大家深表赞同。财政局两个扶贫工作队还结合“两学一做”学习教育,就近年来“精准扶贫”工作取得的新方法、新起色、新成效等,分别做了精彩演讲,博得阵阵掌声。四是对搞好扶贫工作明纪律、提要求。市纪委监察局进一步明确了帮扶工作纪律,要求聚焦精准扶贫领域执纪监督问责工作,切实履行对口帮扶贫困村的帮扶职责,强化工作措施,抓好具体任务落实,全力抓好精准扶贫“攻坚拔寨”。招商局要求查找扶贫工作中存在的不足,并加以改正。发挥招商与项目优势,对帮扶的木渠村进行产业扶贫,推介合适贫困户到企业工作,切实做到找准问题,精准发力。市委老干部局要求以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚定不移地如期完成孔湾镇太山庙村脱贫攻坚任务。文旅新局要求积极主动采取措施,把排查精准扶贫工作中存在的问题整改放在心上、抓在手上、扛在肩上,并限期整改到位。五是把党日活动放到扶贫一线。此次到驻点村开展党日活动的,除市委书记郭静到扶贫联系点马头村外,市委组织部、交通运输局、城建监察大队等单位,也把主题党日活动课堂搬到联系点。这种方式,贴近群众、贴近实际、增进感情,深受基层干部群众欢迎,具有激励和鼓劲作用,对推进扶贫攻坚注入了“强心剂”。

夺取扶贫胜利,贵在凝集合力。做事全身心,啥事能办成。对做好扶贫工作,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话中要求:“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”宜城此次的支部主题党日活动聚焦“精准扶贫”,就是进一步动员、组织各方力量抓扶贫,其影响力不小。打赢脱贫攻坚战绝非轻而易举,必须下一番大功夫、硬功夫、深功夫。但是,只要全民动员、勠力同心、形成合力,心系之、情倾之、劲使之,并且持之以恒、毫不松劲,我们有理由相信,脱贫目标一定能够如期实现!