赋写山水第一人(一)

发布时间:2017-09-04   来源:楚都宜城网     

赋写山水第一人

宋玉研究会(宜城)余建东

(曾刊于襄阳日报)

约公元前282年,十六七岁的宋玉经朋友介绍入宫。时逢楚国内乱刚平息,丟失的巫、黔等地特别是巴东盐泉也收复。楚人不再闹盐荒了。焦头烂额的顷襄王稍于安定。宋玉侍于左右,悦王丶曲谏和创作都进入高峰。

蓝天,白云,峻岭,大江,宋玉侍襄王游于云梦之台,森林一般的诗情,波涛一般的文彩,他望高唐之观先创作《高唐赋》,而后作姊妹篇《神女赋》。

——昔者楚襄王与宋玉游于云梦之台,望高唐之观,其上独有云气,崪兮直上,忽兮改容,须臾之间,变化无穷。王问玉曰:“此何气也?”玉对曰:“所谓朝云者也。”王曰:“何谓朝云?”玉曰:“昔者先王尝游高唐……

《高唐赋》开篇即写巫山云雨,忽而“扬袂障日”, 忽而如驷马在空中奔驰, “变化无穷”,引来一场风雨交加……接着编撰了先王性梦神女的“人神相恋”故事,然后用酣畅的笔墨全方位、多层次、多角度地描绘峻山险水、佳木芳草、珍禽异兽,以及狩猎、祭神活动等宏大场景。

 “登巉岩而下望兮,临大阺之禾蓄水。遇天雨之新霁兮,观百谷之俱集……长风至而波起兮,若丽山之孤亩;势薄岸而相击兮,隘交引而却会……”这是悬崖峭壁丶急流险滩丶波涛击岸。

“玄木冬荣,煌煌荧荧,夺人目精,烂若列星……榛林郁盛,葩华覆盖。双椅垂房,纠枝还会……绿叶紫裹,丹茎白蒂,纤条悲鸣,声似竽籁……”这是树木花草和森林景色

水中之鼋、鼍丶鱼亶、鲟,王睢、黄鹂、正冥、楚鸠、姊归、思妇、垂鸡……这是水生动物丶珍禽异兽;

“有方之士,羡门.高溪.上成.郁林,公乐聚谷。进纯牺,祷琁室。醮诸神,礼太一。”“思万方,忧国害,开贤圣,辅不逮,九窍通郁,精神察滞。延年益寿千万岁。”这是宏大的祭神活动及对襄王的讽谏。

奇艳的朝云、神秘的暮雨、险峻的群山万壑,汹涌澎湃……以及林木繁茂,满山花果,遍地芳草,都变为精彩的艺术语言和艳丽的神女形象;既使作者“感心动身”,回肠荡气,又把读者引入迷朦神秘的境界,心驰神往。

古今学者对《高唐赋》的艺术成就评价甚高。有学者称,宋玉 “把食盐比作神女”,《高唐》、《神女》两赋是歌颂巫盐入楚的诗赋,并非有神女来自荐枕席。也有学者认为宋玉 “劝百讽一”, 侈说巫山风物,暗含“曲谏”之意,用意在规劝襄王不要放弃巫郡、黔中郡。