全市农业提升三年行动计划现场推进会在流水镇召开

发布时间:2017-08-13   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤通讯员黄锋报道:8月12日,全市耕地质量提升与现代农业示范园建设三年行动计划现场推进会在流水镇召开。市领导郭静、孙纯科、马旭辉、刘清喜、宋军、何晓波、陈进雷、王宪奎、肖辉荣参加会议。

推进会现场

郭静一行参观流水镇黄冲有机西瓜示范园

郭静一行参观流水镇莺河现代休闲农业示范园

市委书记郭静带领与会人员现场参观了流水镇莺河现代休闲农业产业园、安宁现代水果示范园、黄冲有机西瓜示范园、绿鑫循环生态产业园、襄大种猪无害化养殖工厂5个示范园,聆听了流水镇、黄冲村、国庆农牧典型发言。

“思想是行动的先导,想明白才能干明白。”市委书记郭静指出,各镇(办)思路要清晰。农业提升三年行动计划是当前工作的重中之重,要认准目标、突出重点、集中精力持续三年干好这件事,定产业、改土壤、育主体,提升耕地质量,建设现代农业示范园区,打造宜城现代农业金字塔。定产业,各镇(办)要在广泛调研的基础上,坚持规划引领,科学谋划,因地制宜精准确定产业、规模和配套体系,制订完善示范园区详细规划;改土壤,就是要突出改良土壤、培肥地力、保水保肥、控污修复,力争项目实施区内土壤有机质含量年均提高0.2个百分点,化肥使用量年均减少10%,土壤农药残留优于国家标准;育主体,就是要加大园区招商力度,着力引进有经验、有技术、有实力、有样板、有市场、有品牌的农业龙头企业,推动园区特色产业与现代加工业、物流业、生态观光业有机结合。通过现代农业示范园的示范带动作用,引导农民参与龙头企业领办的现代农业示范园产业合作联盟,培养更多的现代农民,全面提升耕地质量。

郭静强调,实施农业提升三年行动计划,领导班子是保障。市直相关部门,各镇(办)、村,企业家要强化“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央1号文件精神和我市农业提升三年行动计划上来,齐心协力,真抓实干,共同把这项工作干好。

市人大常委会主任、市农业提升三年行动计划领导小组组长孙纯科,对农业提升三年行动计划工作进行具体部署。

与会人员对流水镇耕地质量提升与现代农业示范园区建设、国庆农牧循环种养给予点赞,认为这次现场推进会给大家提供了一个学思践悟的平台,回去后将积极行动,加快推进耕地质量提升与现代农业示范园区建设,深化农业供给侧结构性改革,不断开创我市现代农业发展的新局面。