宜城倾力打造中部水晶之都

发布时间:2017-08-12   来源:楚都宜城网     

襄阳日报讯通讯员王培建 全媒体记者韩洁

4年前,宜城市抓住浦江水晶产业转移的有利时机,发挥得天独厚的资源优势,大力发展水晶产业。短短四年的时间,水晶产业从小到大,已经成为了中国中部地区水晶产业加工的聚集区。

上世纪80年代,宜城市雷河镇已经有几十户从事水晶加工,后期因为浙江浦江水晶产业的迅猛发展,一部分经营者转战浙江浦江从事水晶生产加工。4年前,宜城市看准自身优势,抓住了浦江水晶产业转移的契机大力发展水晶产业。

宜城市委、市政府在对水晶产业相关配套政策做了充分的考察和认证后,出台了支持水晶产业发展的优惠政策,先后投资了1亿多元用于水电气等基础设施的建设,来满足水晶产业生产、发展的需要。

面对残酷竞争,宜城以高规格产业规划、专项优惠政策和服务吸引客商。湖北金利豪水晶制品有限公司2014年从贵州搬迁到宜城,从筹备搬迁到7月1日正式开工,仅用了短短两个月时间。

通过几年的发展,宜城水晶产业的规模和机械化程度在全国排名第二。三年多来,宜城市累计引进水晶加工户1400多户、设备18000多台套,水晶产业每年可实现产值60亿元至70亿元。

水晶产业的兴起不仅增加了财税收入,还解决了当地近万人的就业问题,不少在外地的打工者回到宜城本地发展。

宜城人有自己的“水晶之梦”。为此,宜城市制定了3个五年发展目标推动水晶产业的聚集、壮大和升级:第一个五年,通过强力招商和设施配套打造中部水晶产业加工基地;第二个五年,通过产业改造升级和产业链不断延伸和完善,把宜城建成中国水晶产业之城;第三个五年,通过技术创新研发设计,包括以人才技术为核心的提升把宜城打造成为中国的水晶艺术之都。