王集镇稳步推进现代农业示范园建设

发布时间:2017-08-12   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员黄志红  龙新明报道:近年来,王集镇根据实际,积极调整产业结构,坚持以点连线、以线带面,成片推进现代农业产业基础发展,增加贫困户收入。依托甘蓝、娃娃菜等特色种植基地建设,为农户发展提供各项种植技术服务,采用公司+农户模式,发展建设现代农业示范园区。

依托乡镇资源发展现代农业经济产业。该镇现代农业示范园是以宜城市洪诚现代农业有限公司为依托,以蔬菜种植基础为支撑,实施有机蔬菜种植、推广堆肥技术、生物防治病虫、提升土地质量等新技术引领的现代农业示范园。园区建成面积1000亩,具体分为新品种试验区,多种施肥对比区,有机蔬菜生产、采摘区,大棚种植、移苗区,冷链物流区等。

“基地+合作社+农户”模式帮农户增收。该镇根据现代农业园区的总体功能定位,打造五大服务功能平台,即农产品仓储、加工、冻库、配送及物流供应链,以及培育新型农业经营主体,探索实施“互联网+”模式,通过信息化平台,推行“公司+基地+农户”模式,营造产、供、销一条龙服务,促进生产加工企业与农户联姻,打造双赢局面。

以企业发展带动现代农业示范园区建设。现代洪城农业有限公司总资产1500万元,建有150吨的蔬菜保鲜库和1800多平米的加工包装车间,配备有先进的烘干设备及冷藏设备,充分结合地区农产品发展实际,引进兰州、昆明等大型蔬菜基地的优秀加工及管理经验。公司辖有合作社 9个,农户1726家,种植总面积达13700亩,新增就业机会120人。公司注册蔬菜商标“王集旺”,目前正在申请著名商标和地理标识农产品,为企业发展提供了良机,也为王集现代农业发展开辟了新思路。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)