小河镇综合利用畜禽粪便助力耕地质量提升

发布时间:2017-08-12   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员赵甲勤  段美涛记者王亿报道:“今天这15立方米的沼液又可以追肥两亩稻田了。”8月4日,小河镇杨湖村三组村民杨牛虎乐呵呵地说道。笔者在现场看到,杨牛虎家的猪场沼气池发酵出来的沼液正流向附近的农田。这是该镇利用“大型猪场+沼气处理+有机肥生产”模式提升耕地质量的一个缩影。

村民把分离后的干粪装车

分离后的液体流向沼气池

杨牛虎家的养猪场有1500头成猪,产生的污染物如果不及时有效治理而直接排放,会对环境造成严重污染。为了解决这一困扰,杨牛虎经多方学习考察,采用干湿分离机将养殖场产生的粪便进行处理,干湿分离后输进沼气袋,产生沼气用于居民生活,剩下的沼气液转化为有机肥还田提升耕地质量。每天产生的干粪可供2亩地施底肥,发酵的沼气液还可供2亩地追肥,这一举措让附近村民受益匪浅。“以前方圆十里都是恶臭味,大家都掩鼻而过,门窗都不敢开。自从他家对这些粪便进行综合利用后,不仅消除了恶臭味,我们还免费用上了沼气和有机肥,农田的庄稼长势喜人,给我们生产生活带来了很大的收益。”杨牛虎的邻居刘胜利感慨道。

近年来,小河镇逐渐认识到农业生产完全依赖化肥和农药终非良策,需要发展改良土壤、增加肥力、促进作物增产和提高品质的有机肥料。

目前,该镇正在规划生猪集中养殖区,把散养的猪群进行集中,养殖区建成以后每亩地大概可饲养300头猪。猪排出的粪便、尿液会经暗沟排放到沼气池,粪污经微生物发酵生成沼气用于居民生活,剩余的沼渣、沼气液则是一种优质高效的有机肥料,可供附近农田使用。这些有机肥料既可以改良土壤,又满足了农田庄稼生长所需营养,从而避免了过多使用农药、化肥等给环境带来的危害。

(编审:李锋 责任编辑:新宜 校对:周旭)